ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2018/10/14の夕食【韓国】

今日の夕食は、ウニご飯がおいしい食堂で取りました。 昼食に引き続き、普段は食べられない豪華なご飯をいただきました。 ウニご飯のお味ですが、甘くてウニの旨味たっぷりで美味しかったです。ウニご飯のお値段も手頃で、1,500円くらいで食べられました。 …

2018/10/14の昼食【韓国】

今日の昼食は、アワビご飯がおいしい食堂で取りました。アワビご飯の他にも色々なおかずを注文しました。 こちらは茹でタコです。付けダレは、コチュジャンとゴマ油に塩が提供されました。どちらの味も美味しかったです。 チヂミは、つなぎをあまり使ってい…

2018/10/13の夕食【韓国】

今日の夕食は、カルビスープです。 通りすがりのカルビスープ屋さんでいただきました。 いつものように、テーブルにはメイン料理とおかずが並びました。 骨付きカルビがたっぷり入ったカルビスープでした。今日の夕食は、食べ応えのある美味しいカルビスープ…

2018/10/12の夕食【韓国】

今日の夕食は、穴子料理です。 いつものようにテーブルにたくさんのおかずが並びました。韓国では何か注文すると、注文しないおかずもどんどん出てきます。このおかずは無料です。 鉄板の上に、玉ねぎ、えのき、穴子が乗せられた料理が提供されました。韓国…

2018/10/11の夕食【韓国】

午後に韓国本土に移動しました。今日の夕食は、お寿司屋さんです。ビジネスパートナーの方曰く、ここのお寿司屋さんは、安くて美味しいとのことです。前回の韓国出張の時にも来たお店です。 握り10種盛り合りを注文しました。見事な握りが提供されました。お…

2018/10/11の昼食【韓国】

今日の昼食は、チェジュ島のラーメン屋さんでいただきました。 明るい雰囲気のラーメン屋さんでした。 最初に提供されたのは、豚の腸にご飯を詰めた料理「スンデ」です。粗塩を付けていただきました。スンデは何回か韓国で食べたことがありますが、こちらの…

2018/10/11の朝食【韓国】

今日の朝食は、チェジュ島の庶民的なお店でいただきました。 ビジネスパートナー曰く、こちらのお店は午前中のみの営業とのことです。 注文したのはこちらのお店の一押し、「牛の解腸スープ」です。 「牛の解腸スープ」のお味ですが、スープにコクがあって、…

2018/10/10の夕食【韓国】

今日の夕食は、チェジュ島の焼肉屋さんでいただきました。 チェジュ島と言えば、黒豚が有名ですね。ビジネスパートナーの方と一緒に夕食を取りました。 チェジュ島の焼肉屋さんは、練炭を使うところが多いようです。 厚切りの黒豚ロース肉を注文しました。 …

2018/10/10の機内食【大韓航空】

今日から韓国に出張です。最初にチェジュ島に行き、その後、韓国本土で仕事をする予定です。日系の航空会社はチェジュ島へのフライトが無いので、大韓航空でチェジュ島へ向かいました。 搭乗したのはエコノミークラスです。安定飛行後に機内食が提供されまし…

2018/10/09の夕食

今日の夕食は、奥様とともちゃんが用意しました。 明日からしばらく出張します。出張中はなかなか好きなものが食べられないので、今日は、ともちゃんが好きなもので構成してもらいました。 こちらは奥様が作ったクリームシチューです。ともちゃんが好きな料…

2018/10/09の夕食

今日の夕食は、奥様に下ごしらえをしてもらい、調理はともちゃんがしました。 今日もすぐ調理出来る料理で構成しています。 こちらは牛肉とピーマンとえのきの炒め物です。ピーマンが冷蔵庫にあったので、ピーマンと相性の良い牛肉で炒めてみました。ピーマ…

2018/10/09の昼食

今日の昼食は、奥様のリクエストで、皿うどんにしました。 味のマルタイの皿うどんを使っています。 野菜をたっぷり使って作りました。作り方は簡単です。フライパンで野菜を炒めて、水で溶いた特製スープをフライパンに入れ、加熱します。とろみがついたら…

2018/10/07の夕食

今日の夕食はともちゃんが用意しました。 今日は、冷蔵庫にある食材を活用しました。野菜の種類が多い夕食になりました。 こちらはパプリカ、ピーマン、舞茸、ジャガイモ、玉ねぎ、豚肉の炒め物です。奥様がパプリカを使った料理を作って欲しいとのリクエス…

2018/10/07の昼食【伊勢うどん】

今日の昼食は、「伊勢うどん」です。 ともちゃんが名古屋出張のときに買ってきたものです。伊勢うどんはコシの無いうどんで有名ですね。奥様にも食べてもらいたくて買ってきたものです。 中身はシンプルです。伊勢うどんのたれが付いているのが嬉しいですね…

2018/10/06の夕食

今日の夕食は、奥様とともちゃんが用意しました。 今日は、奥様の得意料理が食卓に並びました。 こちらが奥様の得意料理、チキンロールです。鶏肉の中には、アスパラ、人参、チーズが入っています。お味ですが、鶏肉がジューシーに仕上がっていました。中の…

2018/10/05の夕食

今日の夕食もともちゃんが用意しました。 今日も手間をかけずに調理しました。今日は5品用意できました。 こちらはブリカマの塩焼きです。ブリカマが安くなっていたので買ってきました。脂の乗った美味しいブリカマでした。 ともちゃんが冷蔵庫の食材で作っ…

2018/10/04の夕食

今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。 今日は、簡単なものを用意しました。 金華サバの干物の焼き物は、我が家で最近はまっています。サバは当たり外れが多いですが、金華サバはほとんど外れの無いサバなので、最近買っています。今日の金華サバも、身…

2018/10/03の夕食

今日の夕食は、奥様に用意してもらいました。 バラエティーに富んだ料理が並びました。 さんまの塩焼きは、さんまが安かったので買ってきたとのことです。最近はさんまが安く買えるので嬉しいですね。今日のさんまの塩焼きも脂が乗っていて美味しかったです…

2018/10/02の夕食

今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。 今日は、手作り料理を3品用意しました。 こちらは、蒸し料理です。かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリー、エリンギは蒸し器で蒸しました。鶏のむね肉は、電子レンジで加熱しました。それぞれの素材の加熱を分けるこ…

2018/10/01の夕食

今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。 今日は、手作り料理、2品用意しました。 こちらは、アトランティックサーモンのハラスを使った料理です。キャベツと人参と一緒に蒸し焼きにしました。アトランティックサーモンのハラスは脂がたっぷり乗っていて、…

2018/09/30の夕食

今日の夕食は、簡単なものを用意しました。 スーパーのお惣菜が中心の夕食です。 こちらの料理は、今日唯一作ったホルモン焼です。マルニ食品の「てっぽう」を使いました。このホルモンは生ホルモンなので、ホルモン自体に味わいがあります。噛めば噛むほど…

2018/09/30の昼食

今日の昼食は、ラーメンにしました。 使ったのは、味のマルタイの「長浜博多とんこつラーメン」です。味のマルタイのラーメンは、インスタントラーメンのように茹で汁にスープを溶かす作り方なので、麺の湯切りやどんぶりにスープを溶かす工程が無くて、簡単…

2018/09/29の夕食

今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。 冷蔵庫にあった食材を活用して作りました。手作り料理が中心の夕食です。 豆腐と牛肉と長ネギと玉ねぎがあったので、肉豆腐を作りました。もうすぐ1才になる娘に豆腐とネギを食べさせるために、天然だしを使って薄…

2018/09/28の夕食

今日の夕食はともちゃんが用意しました。 用意したのは、タジン鍋とサンマの塩焼きです。 タジン鍋は、野菜とお肉を蒸し焼きに出来る鍋です。素材の味を楽しめるヘルシーな鍋ですね。作り方ですが、最初にキャベツ、カボチャ、サツマイモ、にんじんを蒸しま…

2018/09/27の夕食

今日の夕食は、レタスしゃぶしゃぶです。 今月2回目、今年19回目のレタスしゃぶしゃぶです。我が家の定番の夕食です。 今日もレタスを丸ごと1個、豚肉を300g強、たっぷり使いました。 我が家のレタスしゃぶしゃぶのやり方は、レタス以外の食材に火を通してか…

2018/09/26の夕食

今日の夕食は、奥様とともちゃんが用意しました。 今日の夕食のおかずは、バラエティーに富んでいます。 こちらは奥様に作ってもらったビーフシチューです。ともちゃんのお気に入りのハウス食品の北海道シチュー〈ビーフ〉で作ってもらいました。コクがあっ…

2018/09/25の夕食

今日の夕食は、奥様に用意してもらいました。 今日は、7品の料理が食卓に並びました。 こちらは、手作りの焼餃子です。この餃子は、ともちゃんの実家からもらってきたもので、母親が作った手作り餃子を冷凍しておいたものです。奥様が上手に焼いてくれました…

2018/09/24の夕食

今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。 今日は、帰宅が遅かったので、簡単に用意出来るおかずにしました。 こちらはハンバーグと目玉焼きです。ハンバーグは、ともちゃんが好きな「マルシンハンバーグ」を使いました。子供の頃から食べてきたハンバーグ…

2018/09/22の昼食

今日の昼食は、皿うどんです。 味のマルタイの皿うどんを使いました。 中を開けてみると、カリカリの麺とスープの素が入っていました。 カリカリの上に、あんかけの具を乗せて完成です。あんかけの具は、野菜とホタテ、豚肉をを炒めて水に溶いたスープを入れ…

2018/09/20の夕食【弁当】

今日は、仙台への日帰り出張でした。夕食は帰りの新幹線でお弁当を食べました。 お弁当に選んだのは、牛たん弁当です。新幹線の改札フロア(3階)にある「伊達の牛たん」で、お持ち帰り用のお弁当を買いました。このお弁当には1300円のものと、2000円のもの…

料理本ランキング(楽天ブックス)