ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2019-04-20の夕食【韓国】

今日の夕食は、高速道路のサービスエリアで取りました。 麺類やハンバーガーなど、様々な料理が選べましたが、ともちゃんが選んだのは、カツ丼です。 見た目は日本のカツ丼と同じです。お味ですが、トンカツの肉厚みが若干少なめながらも、日本で食べるカツ…

2019-04-19の夕食【韓国】

今日の夕食は、鴨の焼肉です。ビジネスパートナーの方と一緒に食べました。 鴨は、コレステロールが少なくて体に良いお肉だそうです。ビジネスパートナーの方が焼いてくれました。 こんがり焼き上がりました。 鴨肉は、玉ねぎと一緒にいただきました。鴨肉は…

2019-04-18の夕食【韓国】

今日の夕食は、お寿司です。ビジネスパートナーの方と一緒に取りました。お寿司のセットメニューを注文しました。 最初に運ばれてきたのは、うどんです。日本で食べるうどんと同じレベルの味で、麺にコシがあって美味しかったです。 握り寿司の盛り合わせは…

2019-04-17の夕食【韓国】

今日の夕食は、ウニ丼と、太刀魚の塩焼きがメインです。ビジネスパートナーの方と一緒に食べました。 いつものように、韓国での食事の際は、テーブルいっぱいにおかずが並びます。 こちらがウニ丼です。ウニがどんぶり一面に盛られています。 お味ですが、ウ…

2019-04-17の機内食【JAL】

釜山行きのJAL便に搭乗しました。安定飛行後、機内食が提供されました。 ともちゃんがいつも絶賛しているJALの機内食は、こちらの「空弁 創作御膳」です。短距離便なので、お弁当になりますが、いつ食べても「創作御膳」は美味しいですね。今回も食べる前か…

2019-04-17の朝食【成田空港】

今日から韓国に出張です。朝食は、JALのサクララウンジで取りました。 実は、ともちゃんは、サクララウンジに入るのが初めてです。昨年JALのステータスを獲得しましたので、今年からJALのサクララウンジが使えます。今年初のJAL便での出張です。サテライト側…

2019-04-16の夕食

今日の夕食は、レタスしゃぶしゃぶです。 今年6回目のレタスしゃぶしゃぶです。作った理由は、ともちゃん、奥様、ともに今日の夕食を準備する時間が無かったからです。いつのもパターンの「レタスが安いからレタスしゃぶしゃぶをしよう」というわけでは無か…

2019-04-15の夕食

今日の夕食は、奥様に用意してもらいました。 奥様の手作り料理が満載です。 こちらは、我が家で久しぶりに登場の肉詰めピーマンです。奥様の手作りです。ひき肉の餡も奥様の手作りで、ひき肉にすりおろした人参を入れて混ぜ、つなぎに卵を使って作ったとの…

2019-04-14の夕食

今日の夕食は、久しぶりのすき焼きです。ともちゃんが食べたいと思って奥様に提案したら、OKとのことでした。すき焼きはともちゃんが作りました。 我が家のすき焼きの作り方は、煮えにくい食材から順番に重ねていき、その上にお肉を乗せます。ちなみにすき焼…

2019-04-14の昼食

今日の昼食は、チャーハンです。ともちゃんが作りました。 チャーハンは、永谷園の「黒胡椒ガーリックチャーハンの素」を使って作りました。ともちゃんがチャーハンを作るときは、永谷園の「焼豚チャーハンの素」か、「五目チャーハンの素」を使いますが、「…

2019-04-13の夕食

今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。 今日は、肉の日を彷彿とさせるお肉料理満載な夕食です。 こちらが、今日のメイン、豚肉のしょうが焼きと牛タンの塩焼きです。豚肉は、冷蔵庫にあった豚肉を使いました。牛タンは、スーパーで安くなっていたものを…

2019-04-13の昼食

今日の昼食は、我が家週末恒例の麺類です。 今日の麺類は、ともちゃんが北海道の出張で買ってきた「釧路ラーメン」です。 トッピングした具材は、野菜炒めと半熟卵です。お味ですが、旨味のあるスープと細麺ながらコシのある麺で美味しかったです。野菜炒め…

2019-04-11の夕食

今日の夕食は、奥様が用意しました。 今日は、洋風な夕食です。 こちらは、奥様が作ってくれたプレート、パエリヤ風炊き込みご飯と、魚介類のトマトソース煮です。 パエリヤ風炊き込みご飯は、昨日も奥様が作ってくれました。昨日奥様曰く、この炊き込みご飯…

2019-04-10の夕食

今日の夕食は、奥様とともちゃんが用意しました。 今日は、5品です。ちょっぴり豪華な夕食です。 こちらは、奥様が作ったパエリヤ風炊き込みご飯です。サフランの黄色や具材の色などで、色鮮やかにご飯が炊き上がりました。 お皿に盛り付けて、いただきまし…

2019-04-09の夕食

今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。 炊き込みご飯は、奥様が仕込んでくれました。 こちらは、味の素のクックドゥで作った「とろ卵豚キャベツ」です。卵、豚肉、キャベツを用意して作りました。キャベツ、豚肉を炒めて、海鮮うま塩たれをかけ、卵を流…

2019-04-08の夕食

今日の夕食は、奥様に用意してもらいました。 ともちゃんがスーパーで買ってきたお刺身も食卓に乗せました。 こちらは、奥様が作ったポトフです。ウインナー、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、プチトマトが入っています。お味ですが、それぞれの素材の…

2019-04-07の夕食

今日の夕食もともちゃんが用意しました。 今日のメインは、とんかつです。 とんかつ用のお肉は、安くなったときに買っておいて、冷凍保存しておいたものを使いました。とんかつは、作るのにちょっと手間がかかるので、週末に作ることが多いですね。お肉を柔…

2019-04-06の夕食

今日の夕食はともちゃんが用意しました。 今日は、全品手作り料理です。 こちらは、金華サバの干物焼きです。サバは当たり外れがあって、今までは食べてみないと美味しいかどうかが分からず、買うのを躊躇していました。金華サバの干物を買うようになってか…

2019-04-05の夕食

今日の夕食は、3週連続のレタスしゃぶしゃぶです。 今日は、奥様、ともちゃん、ともに忙しい日なので、夕食を準備する時間が取れないことが今週の時点で分かっていたました。金曜日の夕食はどうする?と奥様と相談していたところ、昨日、レタスが特売だった…

2019-04-04の夕食

今日の夕食は、奥様とともちゃんの料理で構成されています。 全品手作り料理です。 こちらは、麻婆春雨です。永谷園の麻婆春雨で作ってもらいました。追加の具として、ウインナー、なす、チンゲン菜を入れてもらいました。お味ですが、豊富な具材と旨味たっ…

2019-04-03の夕食

今日の夕食は、奥様が用意しました。 今日のメインは、カレーです。 カレーは、ともちゃんが海外出張から帰ってきた日に奥様が用意してくれますが、それ以外で奥様のカレーをいただくのはかなり久しぶりです。ともちゃんのお気に入り「ハウスバーモントカレ…

2019-04-02の夕食

今日の夕食は、奥様とともちゃんが用意しました。 奥様は主菜、ともちゃんは副菜を作りました。 こちらが今日の主菜、なす、じゃがいも、トマト、ゆで卵のチーズ焼きです。奥様が作りました。ミートソース味です。冷凍庫の食材を活用してもらいました。それ…

2019-04-01の夕食

今日の夕食は、奥様とともちゃんが用意しました。 今日も全品手作り料理です。 こちらは奥様に作ってもらった焼きビーフンです。永谷園の「五目焼きビーフン」の素で作ってもらいました。野菜をたっぷり入っています。お味ですが、旨味たっぷりの美味しい焼…

2019-03-31の夕食

今日の昼食は、ともちゃんが用意しました。 今日は、お肉中心の夕食です。全品手作り料理です。 こちらは、プルコギです。久しぶりに作りました。なすとピーマンも一緒に入れて作りました。旨味たっぷりの美味しいプルコギでした。なすとピーマンもプルコギ…

2019-03-31の昼食

今日の昼食は、塩焼きそばです。 最近、シマダヤの焼きそばが安く売られています。今日も100円以下で買いました。前回はソース焼きそばを作ったので、今回は塩焼きそばを作りました。 奥様の実家から烏骨鶏の卵をいただきましたので、目玉焼きにして焼きそば…

2019-03-30の夕食

今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。 昨日は肉の日でお肉を食べましたが、今日はお肉無しの夕食です。 大根、イカ、こんにゃく、人参の煮物です。大根の煮物は、イカを使った煮物が一番美味しいですね。イカの風味たっぷりの煮物、美味しくいただきま…

2019-03-30の昼食【ラーメン】

今日のは、我が家週末恒例の麺類です。 今日の麺類は、ともちゃんが北海道の道東地区に出張したときのお土産、釧路ラーメンです。 箱を開けてみると、スープと乾麺タイプのラーメンが入っていました。この釧路ラーメンの作り方は、ラーメンを煮たお湯にスー…

2019-03-29の夕食

今日の夕食は、今年4回目のレタスしゃぶしゃぶです。 今月で言うと、3回目になります。レタスが大分安くなってきました。 レタスはいつものように、丸ごと1個使いました。豚肉は、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使いました。昨日は、肉無しの夕食でしたが、今日…

2019-03-28の夕食

今日の夕食は、料理はともちゃんが、ご飯は奥様が用意しました。 今日は4品中3品が手作りです。今日の食材にお肉は使っていません。 大根、ホタテ、こんにゃく、人参、油揚げの煮物は、冷蔵庫の食材を活用して作りました。それぞれの具材に味が良く染み込ん…

2019-03-27の夕食

今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。 全品手作り料理です。今日の夕食は、消化が良さそうなお腹に優しい料理にしてみました。冷蔵庫の食材を活用して作りました。 こちらは、肉団子、キャベツ、玉ねぎ、しめじの煮込みです。具材を煮込むことで、柔ら…

料理本ランキング(楽天ブックス)