ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/12/10の昼食【ラーメン】

今日の昼食は、ともちゃんが福岡に行った時に買ってきたラーメンです。 福岡空港で「博多一幸舎」のラーメンを買いました。数多くあるラーメンの中で、このラーメンを選んだ理由は、「辛子高菜付」だったからです。 袋を開けてみると、確かに「辛子高菜」が…

2017/12/09の夕食

今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。 それほど手間をかけずに用意しました。 奥様のリクエストで、ともちゃんのお手製、鶏の唐揚げを作りました。作り方のポイントは二度揚げですね。2分揚げて5分休ませて1分揚げれば完成です。衣には「日清の唐揚げ粉…

2017/12/09の昼食【ラーメン】

今日の昼食は、我が家の週末の昼食の定番、麺類です。 今日の麺類は、ともちゃんが沖縄修行に行ったときに買ってきた「沖縄そば」です。袋には、「あっさり豚骨スープ」、「太麺」、「三枚肉やカマボコ、細切りにした卵焼き、紅しょうが、ネギ等を加えるのが…

2017/12/08の夕食

今日の夕食は、奥様に用意してもらいました。ともちゃんも一部手伝いました。 バランスの良い料理が並びます。 しばらく我が家で出番待ちをしていたジャガイモを奥様が発見したので、肉じゃがを作ったそうです。盛り付けはともちゃんがしたので、奥様より上…

2017/12/07の夕食

今日は、出張の帰りで、いつもより早く自宅に戻りました。ともちゃんが夕食を用意しました。 時間があったので、4品作りました。 久しぶりに作った「豚コマキャベツ」です。今日、キャベツが安かったので買ってきました。最近キャベツが高かったので、買うの…

2017/12/07の昼食【三重】

今日で出張が終わりです。昼食は、三重の尾鷲で取りました。 尾鷲には、自分で好きな小皿を選んで食べられる食堂があって、先輩も良く立ち寄るとのことです。出張中に生魚を食べていなかったので、ともちゃんは、寿司、刺身を中心に取ってみました。全部で13…

2017/12/06の夕食【和歌山】

今日の夕食は、またまた焼肉になりました。 最初に注文したのは、豚のナンコツです。大きめにカットされていました。 なので、じっくり焼き上げました。コリコリとした食感を楽しみました。 はらみとホルモンも注文しました。 こちらもしっかり焼きました。…

2017/12/06の昼食【和歌山】

今日の昼食は、先輩がマクドナルドに随分行っていないとのことと、ともちゃんも2年くらい行っていなかったので、久しぶりにマクドナルドに 行くことにしました。 ともちゃんが注文したのは、「エグチ」と呼ばれるエッグチーズバーガーです。ともちゃんは、目…

2017/12/06の朝食【三重】

朝早くに伊勢神宮にお参りに行きました。 最初に外宮のお参りをしました。 次に内宮のお参りをしました。心が引き締まりますね。 朝食は、先輩と一緒に「伊勢うどん」をいただきました。見た目は汁が少なくてその汁は濃いですね。ぶっかけうどんのようです。…

2017/12/05の夕食【三重】

愛知から三重に移動して、三重で夕食を取りました。先輩は焼肉好きなので、焼肉屋さんで夕食を取りました。 焼肉は、タン塩からスタートするのが定番ですね。焼肉屋さんでバイトしたときに習ったのは、最初から網を極力汚させないため、最初に提供するのは塩…

2017/12/05の昼食【愛知】

今日から、愛知、三重、和歌山に出張です。新幹線で名古屋に行き、先輩と合流しました。昼食は、先輩と一緒に先輩が良く行く中華料理屋に行きました。 ランチセットで780円です。安いですね。二品はそれぞれ選べます。先輩は担々麺と麻婆豆腐丼、ともちゃん…

2017/12/04の夕食

今日の夕食は、手間をかけていません。 でも品数が多いのは、昨日作っておいた作り置きの料理を活用しているからです。 こちらはチンゲン菜と豚肉のしょうが炒めです。昨日作った作り置きの料理です。味付けは塩ベースです。チンゲン菜の食感を残すために昨…

2017/12/03の夕食

今日の夕食は、鍋と煮物と赤飯です。 今日は、ともちゃんのリクエストです。 具は、タラと鶏肉を採用しました。シンプルな構成です。 大根が冷蔵庫にあったので、大根おろしを作って「みぞれ鍋」風にしていただきました。ともちゃんは更に豆板醤をトッピング…

2017/12/02の夕食

今日の夕食は、焼肉です。 奥様が、宮崎県綾町のふるさと納税の返礼品、「綾ぶどう豚」の焼肉がどうしても食べたいとのことで実現しました。 一万円の寄付でいただいた「綾ぶどう豚」の焼肉用のお肉は、400gあります。その他にもたくさんの部位の「綾ぶどう…

2017/12/02の昼食

今日の昼食は、ラーメンとパンです。 炭水化物たっぷりですね。 なぜこのような炭水化物たっぷりの構成になったかというと、北海道出張のお土産「利尻昆布ラーメン」が一食しか無く、奥様との昼食には足りなかったことと、近くの美味しいパン屋さんのパンを…

2017/12/01の夕食

今日の夕食は、ともちゃんと奥様一緒に作りました。 スーパーのお惣菜も活用しています。 こちらは奥様による一品で、野菜たっぷりの麻婆春雨です。麻婆春雨の旨みが野菜に良く絡まって美味しい一品でした。 ともちゃんが作ったサイコロ豚の焼肉です。味付け…

2017/11/30の機内食【ANA】

今日はSFC修行でANAの飛行機に乗りました。今日乗ると、晴れてプラチナ会員の資格を得られます。本当は仕事で飛行機に乗ってプラチナ会員に到達したかったところですが、プレミアムポイントが少し足りませんでした。今日は、羽田ー福岡便、福岡ー那覇便、那…

2017/11/29の夕食

今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。 最近食材をまとめ買いしているので、食事は冷蔵庫にあるものを組み合わせて作るという感じです。帰宅して冷蔵庫を見て、料理を思い浮かべて作ります。 こちらは八宝菜風の煮物です。いつでも八宝菜風の煮物が出来…

2017/11/28の夕食

今日の夕食は、ともちゃんと奥様で一緒に用意しました。 今日も時短料理です。 スーパーで味付けホルモンが安かったので、冷蔵庫にあった大根を一緒に煮てみました。味付けホルモンのたれだけでは、味が薄かったので味噌を足して味を調えました。柔らかいホ…

2017/11/28の昼食

今日は外出したため、昼食は外で取りました。 入ったお店は、「肉の万世」です。お肉を食べたかったのでこちらのお店を選びました。注文したのは、ランチメニューの「ハンバーグとカットステーキランチ」です。「国産牛カットステーキ70g+ハンバーグ120g」の…

2017/11/27の夕食

今日の夕食はともちゃんが作りました。 すべて時間をかけずに作っています。 インゲンと人参の肉巻きは、昨日作っておいたものを温めました。昨日作っていたので、味が良く染み込んでいて美味しかったです。 メンマとブロッコリーと豚肉と糸こんにゃくの煮物…

2017/11/26の夕食

今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。 奥様は子育て奮闘中なので、ともちゃんがフォロー出来るところはフォローしたいと思っているところです。なので、最近料理はともちゃんが作っています。これから、ともちゃんの料理を作る機会が増えそうです。 こ…

2017/11/26の昼食

今日の昼食は、石川県のお土産、「とり野菜味噌ラーメン」です。 「とり」野菜味噌ラーメンのパッケージを見たとき、一瞬鶏肉のラーメンと思いました。しかし、裏の調理方法を見てみると、野菜と「豚肉」を入れるとより一層美味しくいただけますとのことです…

2017/11/25の夕食

今日の夕食の主役は、2品あります。 一品目は、「綾ぶどう豚」のハンバーグ用のお肉で作る肉詰めピーマンです。ハンバーグ用のお肉は、1個100gで、4個で400gあります。 ピーマン8個を使い、肉詰めピーマンを作りました。1個の肉詰めピーマン当たり25gのお肉…

2017/11/25の昼食

今日の昼食は、ソーキそばです。 ともちゃんが先週SFC修行で沖縄に行った時に買ってきたものです。 中を開けると、「ラフティ」が入っていました。時間が無い中で買ってきたソーキそばで、「ラフティ」が入っているとは思わずに買ってきたので、ラッキーでし…

2017/11/24の夕食

今日の夕食は、奥様のリクエストで、「綾ぶどう豚」を使った寄せ鍋にしました。 こちらは「綾ぶどう豚」のぶたモモスライス、約400gです。ロース肉のように見えます。こちらを鍋に入れます。 鍋の他には、豆もやしの辛子醤油和え、昨日の残りの大根とさつま…

2017/11/24の昼食

今日は休暇をもらって家族で過ごしました。昼食はこの前、うちの親がこちらに来たときにお土産でもらった「龍上海」のラーメンです。久しぶりの昼間のラーメンです。 今日も美味しく出来ました。奥様も喜んで食べてくれました。

2017/11/23の夕食

今日、奥様の実家へ奥様と先月産まれたばかりの娘を迎えに行きました。そして我が家で久しぶりの家族での夕食となりました。 娘はまだ授乳中なので、実際夕食を食べるのはともちゃんと奥様になります。今日はともちゃんが料理を作りました。 こちらは宮崎県…

2017/11/22の夕食

今日でお一人様の夕食が終わります。最後のお一人様の夕食は、アンコウ鍋にしました。 アンコウ鍋セットと白菜がスーパーで安かったので、今日はアンコウ鍋にしようと即断しました。一人鍋ですので、具材は3点のみです。ただ量は多いので、明日も食べる予定…

2017/11/20の夕食

今日の夕食も、スーパーの値引き品で構成しています。 今日の夕食は、お寿司、ブリ大根、味噌汁です。 お寿司は、半額の納豆巻きと、半額のつぶ貝です。全部で390円でした。納豆の風味、つぶ貝の食感を楽しみました。 ブリも半額で、2切れ200円で手に入れま…

料理本ランキング(楽天ブックス)