2016/02/14の夕食
昨日奥様のご実家から、野菜をいただきました。白菜、春菊、にんじん、長ネギ、ホウレンソウです。奥様のお父さんが畑をやっています。
その食材の一部を使って、今日の夕食はすき焼きとなりました。
春菊でふたをしていますが、春菊を除けてみると、こんな感じになります。
そして、特筆すべきなのは、たまごです。Oisix(オイシックス)の卵、盛り上がっています。
奥様が旦那様に「新鮮なたまごを生で食べさせたい」、とのご希望がございましたので、今日の夕食はすき焼きとなりました。
奥様は、「たまごがけご飯」ですでにたまごを堪能されたそうです。
私は、たまごがけご飯が苦手ですが、すき焼きなら生たまごはOKです。
そして、副食はふるさと納税の返礼品でいただいた、あじのみりん干しです。
冷凍で送られてきたので、焼く前に解凍しました。
こちらは、静岡県西伊豆町のふるさと納税、1万円の返礼として配送されたみりん干しです。
2016年のふるさと納税でいただいたみりん干しの内容は、下記になります。
ホッケ(半身) × 4 枚
サバ(半身) × 4 枚
さんま(開き) × 4 枚
アジ(開き) × 4 枚
ちなみに、解凍ですが解凍プレートを使うと約40分で解凍できます。
とても便利です。
そのまま食材を解凍プレートに乗せてもいいのですが、私たちは、アルミホイルを敷いて解凍プレートに乗せます。
美味しく食べた後は、鍋にうどんを入れて締めくくりました。
今日の食材費:610円(二人前概算)
①すき焼き 650円(牛肉150g:250円、えのき1/2:50円、豆腐1丁40円、糸コン1/2:50円、たまご4個120円、うどん2玉100円、その他野菜0円(頂き物))
②アジのみりん干し2尾:0円(ふるさと納税返礼)