ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/02/14の夕食

昨日奥様のご実家から、野菜をいただきました。白菜、春菊、にんじん、長ネギ、ホウレンソウです。奥様のお父さんが畑をやっています。 

その食材の一部を使って、今日の夕食はすき焼きとなりました。

f:id:TOMOYASU:20160221144036j:plain

春菊でふたをしていますが、春菊を除けてみると、こんな感じになります。 

f:id:TOMOYASU:20160221144118j:plain

そして、特筆すべきなのは、たまごです。Oisix(オイシックス)の卵、盛り上がっています。

f:id:TOMOYASU:20160221142704j:plain

奥様が旦那様に「新鮮なたまごを生で食べさせたい」、とのご希望がございましたので、今日の夕食はすき焼きとなりました。 

 奥様は、「たまごがけご飯」ですでにたまごを堪能されたそうです。

私は、たまごがけご飯が苦手ですが、すき焼きなら生たまごはOKです。 

www.oisix.com

 そして、副食はふるさと納税の返礼品でいただいた、あじのみりん干しです。

冷凍で送られてきたので、焼く前に解凍しました。 

f:id:TOMOYASU:20160221142131j:plain

 こちらは、静岡県西伊豆町のふるさと納税、1万円の返礼として配送されたみりん干しです。

www.furusato-tax.jp

 

2016年のふるさと納税でいただいたみりん干しの内容は、下記になります。

ホッケ(半身) × 4 枚

サバ(半身) × 4 枚

さんま(開き) × 4 枚

アジ(開き) × 4 枚 

ちなみに、解凍ですが解凍プレートを使うと約40分で解凍できます。

とても便利です。

 f:id:TOMOYASU:20160221150050j:plain

そのまま食材を解凍プレートに乗せてもいいのですが、私たちは、アルミホイルを敷いて解凍プレートに乗せます。 

美味しく食べた後は、鍋にうどんを入れて締めくくりました。

f:id:TOMOYASU:20160221152935j:plain

 今日の食材費:610円(二人前概算)

①すき焼き 650円(牛肉150g:250円、えのき1/2:50円、豆腐1丁40円、糸コン1/2:50円、たまご4個120円、うどん2玉100円、その他野菜0円(頂き物))

②アジのみりん干し2尾:0円(ふるさと納税返礼)

料理本ランキング(楽天ブックス)