ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/02/21の夕食

今日の夕食は、寄せ鍋です。

f:id:TOMOYASU:20160521133746j:plain

寒い季節には鍋が一番ですね。体が温まります。

f:id:TOMOYASU:20160521133837j:plain 

 ともちゃんは、鍋を食べるとき、「豆板醤」を入れて辛くして食べるのが好きです。「豆板醤」には塩分が含まれているため、鍋のスープの塩分を控え目にして作るのがポイントです。奥様はポン酢や柚子胡椒でいただいているようです。ともちゃんの作る鍋は、食べる人が好きな味付けで食べられるようにするために、ダシを効かせつつも、薄味で作ることが多いです。

 久々の日本の味を堪能しました。

料理本ランキング(楽天ブックス)