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ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/03/14の夕食

おうちの夕食 ラクうま ともちゃんスペシャル

 今日の夕食のメインは、メンチカツです。ラクうまのレシピです。 

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 ラクうまレシピでのメンチカツの特長は、玉ねぎのみじん切りの粗さです。結構な粗みじん切りで良いとのことです。

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 仕込みが楽になりますので、玉ねぎが粗みじん切りで生のまま種に入れて良いってことは、手間がかからなくてとても嬉しいのですが、肝心のお味の方は、どうなるんだろうとともちゃんは正直思いました。

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 案ずるより産むが易し、瀬谷先生の言うとおりに作ってみました。パン粉を付けるときには、溶き卵を使わず、小麦粉を水で溶いたもので良いとのことです。これまたラクチンです。

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 油の温度は170度、ともちゃん宅のコンロは温度センサー付きのコンロですので、温度設定もラクチンです。コンロは、奥様を説得して高いものを買いましたが、料理の手間が大分省けて、買って正解でした。

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 揚げたてのメンチカツを半分にして診ました。玉ねぎにしっかり火が通っています。お味の方は、玉ねぎの食感が程よく残っていて、玉ねぎとお肉のバランスが良く、美味しかったです。瀬谷先生、メンチカツ「ラクうま」でした。

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 アジがスーパーで安かったので、なめろうにしてみました。こちらも、ラクうまの「イワシのなめろう」残っていてレシピを参考にしております。

お味は、アジを叩き過ぎて、粘りが出てしまい、食感がいまいちでした。  

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 白菜のスープは、優しい味に仕上がりました。

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 今日は、ともちゃんが料理を全部作ったので、ともちゃんスペシャルの夕食でした。メンチカツとなめろうは初チャレンジでした。メンチカツはOK、なめろうはまずまずです。新しい料理にどんどんチャレンジして、自己研鑽に励みます。

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