2016/03/14の夕食
今日の夕食のメインは、メンチカツです。ラクうまのレシピです。
ラクうまレシピでのメンチカツの特長は、玉ねぎのみじん切りの粗さです。結構な粗みじん切りで良いとのことです。
仕込みが楽になりますので、玉ねぎが粗みじん切りで生のまま種に入れて良いってことは、手間がかからなくてとても嬉しいのですが、肝心のお味の方は、どうなるんだろうとともちゃんは正直思いました。
案ずるより産むが易し、瀬尾幸子先生の言うとおりに作ってみました。パン粉を付けるときには、溶き卵を使わず、小麦粉を水で溶いたもので良いとのことです。これまたラクチンです。
油の温度は170度、ともちゃん宅のコンロは温度センサー付きのコンロですので、温度設定もラクチンです。コンロは、奥様を説得して高いものを買いましたが、料理の手間が大分省けて、買って正解でした。
揚げたてのメンチカツを半分にして診ました。玉ねぎにしっかり火が通っています。お味の方は、玉ねぎの食感が程よく残っていて、玉ねぎとお肉のバランスが良く、美味しかったです。瀬谷先生、メンチカツ「ラクうま」でした。
アジがスーパーで安かったので、なめろうにしてみました。こちらも、ラクうまの「イワシのなめろう」残っていてレシピを参考にしております。
お味は、アジを叩き過ぎて、粘りが出てしまい、食感がいまいちでした。
白菜のスープは、優しい味に仕上がりました。
今日は、ともちゃんが料理を全部作ったので、ともちゃんスペシャルの夕食でした。メンチカツとなめろうは初チャレンジでした。メンチカツはOK、なめろうはまずまずです。新しい料理にどんどんチャレンジして、自己研鑽に励みます。