2016/03/19の夕食
今日の夕食は、ラクうまスペシャルです。
イカとトマトの煮物、餃子、油揚げと玉ねぎのピザ、イワワタの炒めです。
イカは、火を入れると直ぐ固くなるという少々厄介な食材です。ともちゃんの場合は「さっと火を入れて終わり」という使い方をしまので、イカの鮮度が大事です。イカは黒っぽいイカが鮮度が良いとされていて、近くのあまり行かない方のスーパーで 手に入れることが出来たので、作ることになりました。
イカのわたが新鮮だったので、イカワタ炒めも作りました。こちらはお酒のおつまみにぴったりの味わいになりました。
油揚げのピザは、この前作った時の余りの食材で作りました。簡単に安く作れるので、メニューのアイデアが思い付かないときにピッタリです。
餃子はチルドのものです。本当は、生餃子が良かったんだけど、売り切れていました。一応羽根つき餃子に仕上がりまして、なかなか美味しかったです。