ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/05/06の夕食

 今日の夕食は、米沢牛のすき焼きです。

 f:id:TOMOYASU:20160510194158j:plain

この米沢牛も、先日米沢市内のお肉屋さんで購入してきたお肉です。この米沢牛は、賞をとったお肉だそうで、切り落とし肉を買いましたので100グラム800円で買うことが出来ました。米沢牛としては、お安めの方だと思います。

f:id:TOMOYASU:20160510194223j:plain

今日から仕事が始まりましたので、ともちゃんは帰りがけにスーパーで半額のお刺身を見つけました。最後のわらびの一本漬けとともに、米沢牛のすき焼きをいただくことになりました。

すき焼きのお味ですが、昨日の米沢牛のカルビの方が、お肉が柔らかかったかもしれません。切り落としの肉は、硬めかもですね。でもそこは米沢牛、普通の牛肉よりも柔らかめなのは言うまでもありません。

賞を取っていない米沢牛の切り落としは、100グラム600円でしたので、こちらでも良かった感じです。次回は、違う種類のお肉を試したいと思います。

料理本ランキング(楽天ブックス)