2016/05/29の夕食
今日の夕食は、三崎の朝市で仕入れたお魚がメインです。
このお魚、名前は失念しました。魚市場で魚を売っていた方曰く、「東北の方では、高級魚で、煮付けで食べると美味しいよ」とのことで買ってみました。
値札は1尾1000円でしたが、3尾1000円とのことで買ってみました。7時半を過ぎていたので、どのお魚も安かったのですが、ともちゃんはこの魚に惹かれ、買ってみました。お魚はエラと内臓とヒレとウロコを取り、2尾を煮付けに、残りの1尾を明日の夕食の鍋用にしました。
他にもマグロのお刺身が、700円でした。今日の夕食は、昨日の残りの野菜スープとかぶの浅漬けも添えました。
お花も奥様が朝市で買ったものです。お花は全部で400円です。
煮付けのお味ですが、お魚の白身がふっくら柔らかくて、美味しかったです。味も良く染みています。煮付けは昼間にともちゃんが作りました。夕食を食べる頃には味が良く染みているだろうと計算して作っていましたので、大成功でした。
ちょっとだけお腹が空いていたので、昼間に買ってきたフランスパンで、ガーリックトーストを作りました。
パンの香ばしさと、バターとガーリックの旨味で、美味しくいただきました。
今日も大満足の夕食でした。