2016/07/02の夕食
今日もともちゃんが夕食を作りました。
ジャーマンポテト、麻婆茄子、もやしの塩だれ和え、きゅうりの浅漬けです。
ジャガイモが我が家に20個ほどあります。奥様の実家からいただいたものです。このジャガイモを何とか使おうと思って作ったのが、ジャーマンポテトです。
たまたま冷蔵庫に使いかけの玉ねぎとベーコンブロックがありましたので、ジャーマンポテトを思いつきました。
ジャガイモがホクホクして、ベーコンの旨みが味わえて、美味しい仕上がりに作れました。
こちらは、麻婆茄子です。なすとピーマンも冷蔵庫にあって、なすとピーマンも助けなければいけませんでしたので、作りました。麻婆茄子の素で作ったので、簡単に出来ました。
こちらは、もやしの塩だれ和えです。最近ともちゃんが積極的に使っている食材「もやし」です。茹でたもやしに塩だれを和えただけの簡単な料理です。
塩だれはともちゃんが以前辛口評価した叙々苑の塩だれです。
でも、この塩だれを茹でただけのもやしと和えると、なんと、美味しいナムルになるではありませんか。この塩だれはお高いですが、このような使い方もあります。色々ためしてみるものですね。