2016/07/03の夕食
今日の夕食は、ともちゃんと奥様の合作料理です。
二人のテーマは、「インゲン」です。先週末、奥様の実家から大量にいただいた「インゲン」、そろそろ悪くなりそうなので、何とかしないといけません。
まずは定番、ともちゃんが作った、お得意のインゲンと人参の肉巻き 。安定した美味しさです。大量に作りましたので、残った物は冷凍保存しました。
奥様が作った、牛肉とごぼうとインゲンの煮物です。牛肉とごぼうとインゲンが合いますね。旨み、歯ごたえを楽しめました。
こちらは奥様の作ったインゲンのしょうが醤油和えです。
どのインゲン料理も美味しくいただきました。それでも30本ほどインゲンが残りましたので、残ったインゲンは、さっと茹でて冷凍にしました。
こちらは、銀だらの煮付けです。ともちゃんが作りました。銀だらが安かったので作りました。ともちゃんの大好物です。銀だらは柔らかくて脂がのっていて、旨み満点の魚ですね。煮付けにぴったりの魚ですね。美味しかったです。
こちらは奥様のご実家の「甘とうがらし(あまとう)」です。奥様は小さいころから食べているとのことで、調理をお任せしました。塩こしょうで味付けして食べるのが好きだそうです。ともちゃんも、あまとうはシンプルな調理法・味付けで食べたほうが、素材の味が楽しめて美味しいなと思いました。奥様に調理をお任せして良かったです。
今日のミッションも無事こなしつつ、美味しい夕食を食べることができました。