ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/07/07の夕食

今日の夕食は、エバラの「プチッと鍋」を使った鶏白湯鍋がメインです。

f:id:TOMOYASU:20160710220913j:plain

「プチッと鍋」は水を張った鍋にポーションを入れるだけで、簡単に味付けができてとても便利です。鶏白湯鍋は2週間前に作りましたが、とても美味しかったです。今回は、残ったポーションと冷蔵庫にある具材で作ってみました。 

f:id:TOMOYASU:20160710220954j:plain

鍋の具材は、ほうれん草、舞茸、玉ねぎ、塩タラ、豆腐です。舞茸を入れたので、鶏白湯スープが黒ずんでいますが、味には問題はなかったです。鶏白湯スープが優しい味で、どの食材とも調和しますね。残り物の食材を使った鍋でしたが、美味しくいただきました。 

f:id:TOMOYASU:20160710221024j:plain

こちらは奥様が作ったかぼちゃのサラダです。まろやかなかぼちゃとシャキシャキした玉ねぎの食感が楽しめたサラダでした。 

f:id:TOMOYASU:20160710221207j:plain

こちらは、カニクリームコロッケです。ともちゃんがスーパーで安くなっていたのを買ってきました。大きめなカニクリームコロッケで、クリーミーで食べ応えがありました。 

f:id:TOMOYASU:20160710221240j:plain

奥様の実家からいただいた、とうもろこしも焼いて食卓に乗せました。

今日の夕食は、安くて、しかも美味しかったです。ともちゃんの目指す夕食になりました。

料理本ランキング(楽天ブックス)