2016/07/14の機内食
今日の午後、急遽鹿児島に出張することになりました。もともと宮崎で明日から仕事でしたが、明日の朝に鹿児島での仕事が1件入りました。
今回の出張の荷物ですが、急きょ入った仕事の対応のため、20kgを超えていました。ANAのプレミアムクラスなら、預け入れ荷物が40kgまで無料です(2016.7.14現在)。エコノミークラスでも超過料金を払えば20kg以上の預け入れは可能ですが、プレミアムクラスとの差額が小さくなりますので、今回はプレミアムクラスで行くことになりました。
プレミアムクラスに搭乗すると、空港によってはラウンジに入ることができます。航空会社のラウンジ、いいですよね。
手荷物検査後、早速ラウンジに行き、搭乗時間までの間、無料のビールとおつまみで待ち時間をゆっくり楽しみました。
夕方遅くの便でしたので、黄昏の写真を撮ることが出来ました。トワイライトブルー、きれいでした。
プレミアムクラスでは、食事が出ます。アルコールも無料です。
機内食は、東京目黒にある「らかん亭」の二段になった重箱のお弁当でした。
一段目が、ひじきご飯、煮物
二段目が、南瓜寄せ、鮭西京焼き、帆立照り焼き、けんちん焼き、鶏つくね煮、牛肉と牛蒡煮、チキンロール野菜巻き、蓮根挟み揚げ、枝豆小判揚げ、ホワイトアスパラ生ハム添えなど、具だくさんのお弁当でした。
色々な料理を少しずつ味わう贅沢を機内で体験しました。それぞれ上品な味わいの料理で、それぞれの料理の素材の味を十分に堪能しました。
明日からしばらく九州で仕事です。