2016/08/01の夕食
今日の夕食は、そうめんです。
実家の山形では、そうめんのつゆにサバの水煮缶を入れます。奥様も試してみたいとのことで、サバ缶を用意しました。
用意したサバ缶は、マルハニチロの「月花」(つきはな)です。「月花」は、脂の乗った鯖を使って作られているので、他のサバ缶と美味しさが違います。ともちゃんイチオシのサバ缶です。
お味ですが、そうめんのつゆにサバの水煮を入れることによって、そうめんつゆにコクが出ます。さっぱり食べるそうめんですが、そのまま食べると物足りない感があります。サバ缶のおかげで、さっぱりそうめんがお腹を十分に満たす大満足な食事になりました。
なすとひき肉の炒めものも、そうめんと食べると合いますね。
こちらは、厚揚げと大根の煮物です。さっぱりいただきました。
レタスと塩昆布のサラダですが、塩昆布の旨味たっぷりの塩で、レタスがおいしかったです。
今日はそうめんを中心にした、満足いく夕食でした。