ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/08/01の夕食

今日の夕食は、そうめんです。

f:id:TOMOYASU:20160807130020j:plain

実家の山形では、そうめんのつゆにサバの水煮缶を入れます。奥様も試してみたいとのことで、サバ缶を用意しました。

用意したサバ缶は、マルハニチロの「月花」(つきはな)です。「月花」は、脂の乗った鯖を使って作られているので、他のサバ缶と美味しさが違います。ともちゃんイチオシのサバ缶です。

f:id:TOMOYASU:20160807130043j:plain

お味ですが、そうめんのつゆにサバの水煮を入れることによって、そうめんつゆにコクが出ます。さっぱり食べるそうめんですが、そのまま食べると物足りない感があります。サバ缶のおかげで、さっぱりそうめんがお腹を十分に満たす大満足な食事になりました。

f:id:TOMOYASU:20160807130151j:plain

なすとひき肉の炒めものも、そうめんと食べると合いますね。

f:id:TOMOYASU:20160807130216j:plain

こちらは、厚揚げと大根の煮物です。さっぱりいただきました。

f:id:TOMOYASU:20160807130246j:plain

レタスと塩昆布のサラダですが、塩昆布の旨味たっぷりの塩で、レタスがおいしかったです。

f:id:TOMOYASU:20160807130311j:plain

今日はそうめんを中心にした、満足いく夕食でした。

料理本ランキング(楽天ブックス)