ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/08/27の夕食

今日の夕食は、早速今朝届いた長崎県平戸市のふるさと納税の返礼品の「するめいかの一夜干し」を使った料理をともちゃんがします。 

f:id:TOMOYASU:20160904095627j:plain

 一夜干しですと、下処理が要らないので、料理が楽ですね。「いかの一夜干し」は、そんな料理にも使えますので便利で重宝しますね。

f:id:TOMOYASU:20160904095724j:plain

 「いかの一夜干し」と言えば、まず思いつくのが「そのまま焼く」食べ方ですね。そのまま焼いてみました。肉厚でかつ柔らかいイカを、イカ自身の旨みそのままにいただきました。美味しいですね。

f:id:TOMOYASU:20160904095655j:plain

 イカの下足部分は、唐揚げにしてみました。あまり火にかけず、ふんわり揚げてみました。から揚げにすると、さっぱりしているイカに衣の味わいが加わります。香ばしい衣と一緒にイカの素材の味を美味しくいただきました。 

f:id:TOMOYASU:20160904095901j:plain

 イカ料理に油を使ったので、今日は料理は天ぷらです。

f:id:TOMOYASU:20160904095930j:plain

天ぷらの具材は奥様の実家のなす、ししとう、そしてカニカマです。野菜のてんぷらは美味しいですね。カニカマの天ぷらも美味しかったですが、練り物系の天ぷらは、ちくわにプロセスチーズを入れて揚げる天ぷらでしょうか。カニカマは100円のカニカマだったので、高いカニカマを使えば味わいが違ったかもしれませんが…。

「ちくわにプロセスチーズをいれた天ぷら」は、ともちゃん一押しの天ぷらです。

魚肉ソーセージの天ぷらもお薦めです。 

この他にも、美味しい副食がありましたので、ご紹介します。

f:id:TOMOYASU:20160904095801j:plain

先月の宮崎出張の時に購入した「 日向かぼちゃのみそ漬け」です。宮崎空港で試食して美味しかったので買ったものです。 

f:id:TOMOYASU:20160904095836j:plain

 お味ですが、大根のみそ漬けの風合いに似てますね。ぽりぽりと美味しく頂きました。

f:id:TOMOYASU:20160904095956j:plain

近くの八百屋さんで、「尾花沢すいか」が売られていたので、つい買ってきました。ようやく「尾花沢すいか」が食べられます。皮が薄いですね。甘くて美味しいすいかでした。

料理本ランキング(楽天ブックス)