2016/08/27の夕食
今日の夕食は、早速今朝届いた長崎県平戸市のふるさと納税の返礼品の「するめいかの一夜干し」を使った料理をともちゃんがします。
一夜干しですと、下処理が要らないので、料理が楽ですね。「いかの一夜干し」は、そんな料理にも使えますので便利で重宝しますね。
「いかの一夜干し」と言えば、まず思いつくのが「そのまま焼く」食べ方ですね。そのまま焼いてみました。肉厚でかつ柔らかいイカを、イカ自身の旨みそのままにいただきました。美味しいですね。
イカの下足部分は、唐揚げにしてみました。あまり火にかけず、ふんわり揚げてみました。から揚げにすると、さっぱりしているイカに衣の味わいが加わります。香ばしい衣と一緒にイカの素材の味を美味しくいただきました。
イカ料理に油を使ったので、今日は料理は天ぷらです。
天ぷらの具材は奥様の実家のなす、ししとう、そしてカニカマです。野菜のてんぷらは美味しいですね。カニカマの天ぷらも美味しかったですが、練り物系の天ぷらは、ちくわにプロセスチーズを入れて揚げる天ぷらでしょうか。カニカマは100円のカニカマだったので、高いカニカマを使えば味わいが違ったかもしれませんが…。
「ちくわにプロセスチーズをいれた天ぷら」は、ともちゃん一押しの天ぷらです。
魚肉ソーセージの天ぷらもお薦めです。
この他にも、美味しい副食がありましたので、ご紹介します。
先月の宮崎出張の時に購入した「 日向かぼちゃのみそ漬け」です。宮崎空港で試食して美味しかったので買ったものです。
お味ですが、大根のみそ漬けの風合いに似てますね。ぽりぽりと美味しく頂きました。
近くの八百屋さんで、「尾花沢すいか」が売られていたので、つい買ってきました。ようやく「尾花沢すいか」が食べられます。皮が薄いですね。甘くて美味しいすいかでした。