2016/08/28の夕食
今日の夕食は、ともちゃんスペシャルです。
今日の夕食の主役は、とんかつです。
とんかつのお肉は、宮崎県綾町の「ぶどう豚」です。今回は前回の教訓、肉が硬かったという反省を踏まえ、「ミート・ソフター」を使いました。
このように、ロース肉に「ミート・ソフター」をあてがいます。
縦・横に「ミート・ソフター」を入れました。そして、肉と脂身の境目にも刃を入れました。
「小麦粉」→「溶き卵」→「パン粉」の順番でお肉を浸し、衣をつくります。
カラッと揚がりました。
今日の夕食は、こんな感じです。溶き卵とパン粉が余ったので、魚肉ソーセージに衣をつけて揚げてみました。
カツがサクサクして美味しかったです。ただし、まだお肉が硬めなので、もっと「ミート・ソフター」で柔らかくしても良いかも知れませんね。
こちらは、切り干し大根とまいたけの煮物です。実家の味を再現しようと思って作りました。
我が家にあった切り干し男根は案外少なかったので、糸コンが多めの煮物になりました。厚揚げが冷蔵庫にあったので、厚揚げを入れてみました。
お味ですが、実家で食べたのと何かが違いますね。おそらく切り干し大根の量と、切り干し大根の鮮度かなと思っています。切り干し大根は半年前に買って、封を切ってからしばらく経ったものを使っていましたので。まいたけの味や風味も違うのかも知れませんね。これに懲りずに今度再チャレンジしたいと思います。
こちらはもやしとわかめのナムルです。わかめともやしの水分を絞っていなかったため、薄味のべちゃっとした仕上がりになりました。久々の失敗です。
今日はともちゃんスペシャルでしたが、納得いく料理ではありませんでした。次回同じ料理を作るときは、今回の教訓を活かしたいと思います。