ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/09/07の夕食

今日は、ともちゃんの帰宅が早かったので、ともちゃんが夕食を用意しました。
f:id:TOMOYASU:20160907212009j:image

今日のともちゃんスペシャルは、こんな感じです。

f:id:TOMOYASU:20160907212037j:image

こちらは、長崎県平戸市のふるさと納税の返礼品の「あじ桜干」です。
f:id:TOMOYASU:20160907212051j:image

 焼いていただきました。柔らかい身と旨味のある味付けで美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20160907212105j:image

 こちらは、酒田で買ってきたたけのこと、飛島産の塩わかめで作った煮物です。ともちゃんがこの前作った時、奥様に大好評でした。今回も同じように美味しく出来ました。

ネットで調べたところ、塩わかめを塩抜きするとき、水に浸けておき過ぎると、わかめがどろどろになってしまうことが分かりました。なので、ともちゃんは塩ワカメを流水洗いで30秒、その後熱湯に10秒ほど入れて、軽く湯通しして使いました。煮物には最後に入れて、わかめのシャキシャキ感を維持するように努めました。これで塩わかめもどろどろにならずに美味しくいただけました。

たけのこは今回で使いきりました。わかめはまだまだ残っていますので、わかめ料理を考えていきたいと思います。

f:id:TOMOYASU:20160907212240j:image

 こちらは、レンコンのスパム挟み焼きです。奥様が朝、焼くだけの状態にしてくれていたものをともちゃんが焼きました。表裏をひっくり返す時に、バラバラにならないように気を付けながら、中火でじっくり焼きました。

丁寧に焼いたので、厚いレンコンにも火が通り、こんがり美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20160907212256j:image

 こちらは、ラクうまレシピの切り干し大根と水菜のサラダです。水菜の量は、いつもの半分です。今、水菜の値段が高めですね。いつも通りの美味しいサラダでした。

f:id:TOMOYASU:20160907212309j:image

 こちらは、奥様の実家のきゅうりを使った浅漬けです。昨日、最後かと思っていましたら、冷蔵庫に浅漬けが残っているとのことでした。これで、今年の実家のきゅうり、最後です。味わっていただきました。

f:id:TOMOYASU:20160907212321j:image

 今日は、時間が無いながらも、美味しい夕食が用意できたかなと思いました。

料理本ランキング(楽天ブックス)