2016/09/10の夕食
今日の夕食のメインは、長崎県平戸市のさばと、宮崎県綾町の豚肉です。ともちゃんが料理を担当しました。
宮崎県綾町の豚肉は、最後の豚肉です。今までいろいろな料理を楽しんできました。
楽しませてくれてありがとう。
さばの一夜干しは、グリルで焼きました。
こんがり焼けました。脂が乗っていて美味しいさばでした。
宮崎県綾町の最後のお肉は、タジン鍋にしました。タジン鍋は、蒸し料理が簡単にできるので、便利な鍋ですね。
出来上がりはこんな感じです。下にキャベツ、もやし、にんじん、ジャガイモなど、野菜がたっぷり入っています。ポン酢でいただきます。お肉は余分な脂が抜け、野菜はそのままの風味を楽しむことができて、美味しかったです。
こちらは、ともちゃんの実家の煮物を作ってみました。車麩とこんにゃくの煮物ですね。田舎の煮物です。
再現できたかどうか心配でした。
お味ですが、実家の味を再現していました。奥様も美味しいと言ってくれてほっとしました。
今日は、ふるさと納税品をつかったおかず、実家の味を再現したおかずなど、美味しくて楽しい食事でした。