2016/09/24の夕食
今日の夕食のメインは、さんまの一夜干しとおでんです。
今日、お肉は一切ありません。
さんまの一夜干しは、この前魚屋さんで買ってきたものです。
こんがり焼けました。お味は脂が乗っていて身も柔らかく美味しかったです。1匹100円くらいなので、また買ってこようかと思います。
そしてもう一方のメインは、おでんです。ともちゃんが食べたかったので、ともちゃんが作りました。この前、奥様の実家から大根をいただいてきたので、早速使わせてもらいました。
じゃがいもも奥様の実家からいただいてきたものです。男爵ときたあかりをいただきました。きたあかりは身が柔らく煮崩れしやすいので男爵を使いました。じゃがいもは、男爵でも煮崩れしますので、別鍋で作りました。
おでんの具は、大根、こんにゃく、じゃがいも、玉子、ニンジン、がんもどき、油揚げです。味が良く染みて美味しかったです。たっぷりいただきました。
使用したおでんの素は、ハウス食品とSB食品のおでんの素をブレンドしています。ブレンドすると、おでんのだしに深みが出ます。
今日は、お肉無しでも美味しい夕食でした。特に久しぶりのおでん、美味しかったです。