ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/09/24の夕食

今日の夕食のメインは、さんまの一夜干しとおでんです。

f:id:TOMOYASU:20160925104514j:image

 今日、お肉は一切ありません。

f:id:TOMOYASU:20160925104527j:image

さんまの一夜干しは、この前魚屋さんで買ってきたものです。

f:id:TOMOYASU:20160925104535j:image

こんがり焼けました。お味は脂が乗っていて身も柔らかく美味しかったです。1匹100円くらいなので、また買ってこようかと思います。

f:id:TOMOYASU:20160925104550j:image

 そしてもう一方のメインは、おでんです。ともちゃんが食べたかったので、ともちゃんが作りました。この前、奥様の実家から大根をいただいてきたので、早速使わせてもらいました。

f:id:TOMOYASU:20160925104600j:image

 じゃがいもも奥様の実家からいただいてきたものです。男爵ときたあかりをいただきました。きたあかりは身が柔らく煮崩れしやすいので男爵を使いました。じゃがいもは、男爵でも煮崩れしますので、別鍋で作りました。

f:id:TOMOYASU:20160925104621j:image
おでんの具は、大根、こんにゃく、じゃがいも、玉子、ニンジン、がんもどき、油揚げです。味が良く染みて美味しかったです。たっぷりいただきました。

使用したおでんの素は、ハウス食品とSB食品のおでんの素をブレンドしています。ブレンドすると、おでんのだしに深みが出ます。

今日は、お肉無しでも美味しい夕食でした。特に久しぶりのおでん、美味しかったです。

料理本ランキング(楽天ブックス)