2016/10/24の夕食
今日は、振替休日を取りました。今日の夕食もともちゃんが作りました。
今日、山形の実家から、さといも「洗い芋」が届いたので、早速、山形名物芋煮を作りました。
さといもは一年中手に入りますが、秋の山形産のさといもは、煮ると柔らかくなって、とろっとします。これが美味です。醤油ベースで作ります。山形県民のソウルフードですね。
お味はもちろん美味しかったです。ともちゃんがポイントとしているのは、ネギと牛肉をたくさん入れることですね。砂糖とお酒を入れることも忘れないようにします。山形の秋の味覚を満喫しました。
こちらは、長崎県平戸市のふるさと納税の返礼品、一夜干しのイカを使った天ぷらです。イカが肉厚で食べ応えがありました。イカに風味もあったので、塩をちょっとまぶした程度で美味しくいただけました。
アスパラ、椎茸、鳥の手羽元が冷蔵庫にありましたので、それぞれ天ぷら、唐揚げにしました。なすも買ってきて、天ぷらにしました。
からっと揚げましたので、それぞれ美味しくいただきました。
今日は、山形の味と平戸の味を堪能しました。