ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/10/24の夕食

今日は、振替休日を取りました。今日の夕食もともちゃんが作りました。

 f:id:TOMOYASU:20161025054942j:image

今日、山形の実家から、さといも「洗い芋」が届いたので、早速、山形名物芋煮を作りました。

f:id:TOMOYASU:20161025055241j:image

さといもは一年中手に入りますが、秋の山形産のさといもは、煮ると柔らかくなって、とろっとします。これが美味です。醤油ベースで作ります。山形県民のソウルフードですね。

お味はもちろん美味しかったです。ともちゃんがポイントとしているのは、ネギと牛肉をたくさん入れることですね。砂糖とお酒を入れることも忘れないようにします。山形の秋の味覚を満喫しました。

f:id:TOMOYASU:20161025055702j:image

こちらは、長崎県平戸市のふるさと納税の返礼品、一夜干しのイカを使った天ぷらです。イカが肉厚で食べ応えがありました。イカに風味もあったので、塩をちょっとまぶした程度で美味しくいただけました。

f:id:TOMOYASU:20161025055947j:image

アスパラ、椎茸、鳥の手羽元が冷蔵庫にありましたので、それぞれ天ぷら、唐揚げにしました。なすも買ってきて、天ぷらにしました。

からっと揚げましたので、それぞれ美味しくいただきました。

今日は、山形の味と平戸の味を堪能しました。

料理本ランキング(楽天ブックス)