2016/11/05の夕食
今日の夕食の主役は、マグロのかまです。
こちらのマグロのかまは、先週、魚の専門店に行ってきたときに、冷凍状態で256円で売られていたので、買ってきたものです。100グラム60円で売られていました。お買い得でした。
マグロのかまと言えば、調理法は焼くしかないですね。ちょうど我が家のガスコンロに入る大きさでしたので、塩を振り、そのままコンロに入れて、焼いてみました。こんがりジューシーに焼き上がりました。
お味ですが、焼きたてでしたので、マグロがほろっと箸ですくえて、口の中ではとろけました。美味ですね。今年の夏、山形県の酒田港で食べたマグロのかまよりも美味しかったですね。酒田港の食堂のマグロのかまは冷めていましたから。
他のおかずですが、ともちゃんが久しぶりにカレーが食べたかったので、カレーを奥様にリクエストして作ってもらいました。
カレーですが、ジャガイモやニンジンがごろごろしていて美味しそうですね。奥様がいかに具材の形を残してカレーを作るか、苦心したそうです。しかし、奥様が苦心したこともあり、「お肉を入れ忘れた」と、奥様がびっくり発言をしていました。カレーに肉は切っても切れないものと思っていましたので、ともちゃんはショックでした。でも、人生でそうそう肉無しのカレーを食べる機会が無いと思い、気を取り直して肉無しのカレーを食べることにしました。
お味ですが、肉無しカレーでも十分美味しいです。これは、カレールーの味が美味しいことが大きいと思います。ともちゃんが好きなカレーは、「バーモントカレーの中辛」です。家庭の味がする定番のカレーですね。今日も美味しく「バーモントカレーの中辛、肉無しカレー」をいただきました。
でもやっぱりお肉は欲しいものです。牛肉が冷凍庫にあったので、おかわりするときにカレー鍋に牛肉を入れてもらいました。ここでも思ったことがあります。カレーは牛肉でも美味しいですが、ともちゃんはいつも食べ慣れている豚肉のカレーの方が美味しいと思ったことです。理由は、小さいころから豚肉のカレーを食べているからだと思います。カレーは皆さん色々な意見をお持ちだと思いますが、ともちゃんは「バーモントカレーの中辛で作る豚肉のカレー」が一番好きだと、再確認しました。
今日は、普段食べないカレーを食べ、新鮮な気持ちになり、またともちゃんが好きなカレーがどんなものなのかを再確認できた良い機会になったと思います。