ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/11/13の夕食

今日は、ともちゃんが夕食を用意しました。

f:id:TOMOYASU:20161115084610j:image

冷蔵庫にある食材と、近所の安い食材で料理を作ってみました。とにかく最近は野菜が高いので、自分の思った通りの料理ができず、苦慮しますね。ただ、苦慮すると、思いがけない発見もあるので、それも楽しいですね。  

f:id:TOMOYASU:20161115084622j:image

 すき焼き風の煮物です。白菜が入れば、すき焼きになりますね。ひらたけ、しいたけが近所の八百屋さんでどちらも1袋100円で売られていたので、即買いしました。春菊は200円でしたが、奮発しました。あとは、冷蔵庫にある牛肉、豆腐、しらたき、ネギを入れてすき焼きの風煮物の完成です。お味ですが、牛肉の旨みが鍋全体に行き渡り、きのこをはじめとする食材を美味しくいただきました。牛肉は安くて美味しい牛肉をまとめ買いしていますので、いつも重宝しています。

f:id:TOMOYASU:20161115084631j:image

 こちらは、鶏の照り焼きです。鶏肉も昨日まとめ買いをしておりましたので、冷凍前の鶏肉を使うことが出来ました。まとめ買いすると100g 80円で買えるので、お得ですよね。小麦粉を鶏肉にまぶして焼いたので、表面はカリッと焼けました。中は柔らかくてジューシーに焼けてました。こちらも美味でした。

f:id:TOMOYASU:20161115084647j:image

冷蔵庫にあったほうれん草と、1袋20円で買ったもやしを使った、ほうれん草ともやしのからし和えです。さっぱり美味しくいただきました。

今日は、ともちゃんスペシャルで、料理も苦慮しましたが、美味しい夕食になりました。

料理本ランキング(楽天ブックス)