2016/11/23の夕食【中国】
仕事が終わり、皆さんで会食(パーティー)を楽しみました。総勢30名の夕食です。ともちゃんはお客様との食事も重要だと思っています。皆さんと一緒に食事を楽しみたいなと思っています。
今日は、海鮮系の中華料理屋さんに連れていっていただきました。
好きな食材を選べるスタイルの中華料理屋さんです。まるで市場のようです。ともちゃんはえびと貝を選んでみました。ビジネスパートナーの社長も一通り選んでいらっしゃいました。
白酒(バイチュウ)で乾杯です。このお酒、アルコール度数が驚愕のの58度です。皆さんは、仕事よりもお酒が楽しみなので、私達も皆さんとお酒を飲んで楽しみ、仲良くなります。仲良くなると仕事がスムーズに運びます。これが中国式コミュニケーション(飲みニケーション)です。自分が酔いつぶれる可能性があるので、飲む量をコントロールしないと危険です。といっても、注がれると拒否できないので大変です。無事に夕食が終わりますように…
料理も豪快です。こちらは貝の蒸し焼きです。あさり、牡蠣、ムール貝、色々な貝が盛り沢山の料理です。それぞれの貝が、旨味があって、美味しかったです。
魚の唐揚げです。サクサクして美味しかったです。
渡り蟹の蒸したものです。春雨と一緒にいただきます。旨みたっぷり身を楽しみました。身が大きく、大満足の料理でした。
はまぐりの茶碗蒸し風の料理です。はまぐりの身が大きくて、食べ応えがありました。
ようやく皆さんで58度の白酒を飲み切り、違うお酒を飲むことになりました。ともちゃんは大好きなビールを選びました。青島ビールにようやく出会えました。中国では、「ピンビール」(冷えたビール)と言って注文しないと、常温のビールが出てくるので注意が必要です。冷えたビール、美味しかったです。
こちらは海苔チャーハンです。食べると磯の香りが口の中に漂い、風味満点の美味しいチャーハンでした。
1テーブル10人で3テーブルでの夕食でした。皆さん、盛り上がって、へべれけの方もいらっしゃいました。皆さんと仲良くなれて良かったです。ともちゃんは酔いつぶれることなく、何とか乗り切りました。
ホテルに戻るとクリスマスのイルミネーションが光っていて、きれいでした。今日の夕食、記憶を無くすこともなく、無事に終えました。ほっとしました。