ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/11/26の夕食

今日の夕食は、ともちゃんのリクエストですき焼きにしました。ともちゃんが作りました。

f:id:TOMOYASU:20161126230430j:image

 ともちゃんのすき焼きの作り方ですか、最初に味の染み込みにくい具材からすき焼き鍋に入れていきます。今日の場合は、しらたき、しいたけ、白菜の芯、豆腐、白菜の葉ですね。そして割下を入れ、ふたをします。10分くらい煮て、白菜の芯に火が通ったら、春菊、牛肉の順に入れ、ふたをします。牛肉に火が通ったら、出来上がりです。

いつも通り、美味しいすき焼きでした。日本の味、久しぶりに堪能しました。

f:id:TOMOYASU:20161126230440j:image

締めにうどんを作りました。ここでも牛肉をたっぷり入れました。

f:id:TOMOYASU:20161126230451j:image

牛肉たっぷりのうどん、こちらももちろん美味しかったです。

f:id:TOMOYASU:20161126230650j:image

 食後のデザートに、アモイから買ってきたお土産を食べました。このお土産を選んだ理由は、「興味本意」です。「白い恋人」のイメージで買ってきたのですが…

f:id:TOMOYASU:20161126230700j:image

中を開けると全く別物でした。口の中でも全く別物の振る舞いでした。簡単に説明すると、うまい棒にホワイトチョコのコーティングがされて、ナッツがまぶしてあるお菓子です。うまい棒の部分があまりサクサクしていなくて、グニャリとした湿気っている食感ですね。チョコの部分も味が薄いので、何を食べているのかが分からないお菓子でした。強いて言えば、ナッツが美味しかったです。次、中国でお土産を買うときは、違うものを買いたいと思います。

料理本ランキング(楽天ブックス)