2016/12/25の昼食
今日は奥様の実家で餅つきをしました。
毎年恒例行事で、親戚の分の餅を作ります。大量に作るので、もち米を蒸すのはかまどを使います。
立派なかまどです。
もち米が蒸しあがったら、 餅つき機で餅をつきます。
ついたお餅は、のしもちにしたり、いちご大福を作ったりしました。
「からみもち」と「なっとうもち」を食べました。「からみもち」は山形では食べない食べ方です。逆に「なっとうもち」は山形で食べる食べ方です。奥様の実家での食べ方とともちゃんの実家で食べる食べ方をコラボした食べ方をさせていただきました。どちらも美味しかったです。
いちご大福の作り方は難しいですね。こちらはともちゃんの失敗作です。いちごを真ん中に入れるのが難しいですね。でも、お味はいちごの果汁とあんことつきたてのお餅のハーモニーが美味しかったです。年末の風物詩を楽しみました。