2017/01/03の朝食【山形】
今日、自宅へ戻ります。今日が最後の実家での食事です。
田舎料理が並びます。
里芋とイカと玉こんにゃくの煮物です。イカの旨みととろっとした里芋のコンビネーションが抜群の煮物でした。
昨日の車麩の煮物の残り物です。車麩が人気でほとんど無くなっていますが、こんにゃくの味がよく染みていて、美味しい煮物でした。
なすとピーマンの素揚げです。しょうが醤油をつけていただきます。なすとピーマンは夏野菜ですが、実家では通年食べる料理です。なすとピーマンの素材の味を楽しめる美味しい一品でした。
たくあん漬けです。母親のたくあん漬け、毎日食べていましたが、美味しいたくあん漬けでした。
エリンギごはんとわらびの味噌汁です。エリンギご飯は、エリンギの風味、食感と地元の醤油の旨みが合わさった美味しいご飯でした。わらびの味噌汁も、わらびの食感が楽しめる美味しい味噌汁でした。
今日最後の実家での朝食も美味しくいただきました。