2017/02/10の夕食
今日の夕食は、奥様とともちゃんが用意しました。バラエティー豊かな料理が並びますので、順に紹介したいと思います。
ホタテの貝柱のバター焼きです。ホタテは昨年末に会社の先輩からいただいた冷凍のホタテを解凍して使っています。刺身でもいただけるホタテですので、さっと火を通して出来上がりです。
バターの風味とホタテの旨味がマッチした一品でした。レアで焼き上げているので、ホタテ本来の甘さや食感も楽しめました。
魚介類とうずらの卵の中華風うま煮です。白菜は、奥様の実家からいただいた白菜を使っています。奥様が作りました。味付けが絶妙で、ご飯に合う一品でした。
サンマのみりん干しです。静岡県西伊豆町のふるさと納税の返礼品です。肉厚のサンマのみりん干し、味付けもちょうど良くて、美味しくいたただきました。
筍とサバ缶の味噌汁です。山形の実家でよく作る味噌汁を奥様が再現してくれました。筍の食感とサバ缶の旨味が美味しい味噌汁でした。
今日は、豪華なおかずの夕食で、大満足でした。