ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/02/11の夕食

今日は、石川県穴水町のふるさと納税の返礼品、殻付きの「牡蠣」が届きました。

f:id:TOMOYASU:20170215205600j:image

1万円納税しました。牡蠣が5キロ、40~50個入っているとのことです。

f:id:TOMOYASU:20170215205430j:image

ガスコンロの両面焼きグリルを使って、強火で10分焼きました。

f:id:TOMOYASU:20170215205627j:image

上手く汁をこぼさずに焼けた牡蠣がありましたので、写真に納めました。潮の香りが残っていて、美味しかったです。奥様と焼き牡蠣を堪能しました。

f:id:TOMOYASU:20170215205712j:image

焼き牡蠣にとろけるチーズを乗せてみました。チーズのコクが牡蠣に加わり、また別の濃厚な牡蠣を楽しめました。

f:id:TOMOYASU:20170215205840j:image

もう1つのメインは、芋煮です。芋煮の里芋は、山形のアンテナショップで買ってきた「洗い芋」です。芋煮はこの「洗い芋」で作らないと、美味しくありません。

 f:id:TOMOYASU:20170215211601j:image

こんな出来映えです。里芋がとろっとして、美味しくいたただきました。

今日は、石川の味、山形の味を楽しみました。

 

料理本ランキング(楽天ブックス)