2017/03/06の夕食
今日は、ともちゃんが帰宅が早かったので、奥様とLINEで連絡を取り合って、鍋にすることにしました。スーパーでアンコウが安くなっていたので、アンコウ鍋にしました。ともちゃんが夕食を用意しました。
久しぶりのアンコウ鍋です。あんこうは全部食べられるといわれている魚ですね。パックに入っていたアンコウ、骨や皮も残さずすべて使いました。大根おろしも真ん中に入れてみました。
器に取り分けていただきました。真ん中の具材はあん肝です。アン肝は濃厚でまろやかな味わいですね。アン肝は鍋で食べるのが美味しい食べ方ですね。アンコウの身は、柔らかい肉質でほんのり旨みがあって美味しかったです。骨も柔らかいので骨についた身をしゃぶりながら、食べました。美味しいアンコウでした。
生食用のわかめも安かったので買ってきました。ポン酢をかけて食べました。シャキシャキして美味しかったです。
締めはうどんです。最後にとき卵を加えました。
アンコウのだしが効いた旨みたっぷりの優しい味わいでした。
今日は久しぶりのあんこう鍋を満喫しました。