ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/04/03の夕食

 今日の夕食は、時短料理です。奥様に用意してもらいました。 

f:id:TOMOYASU:20170403211238j:image

メニューは、塩豚、焼き餃子、大根と卵の味噌汁、きゅうりとなすの浅漬けです。 

f:id:TOMOYASU:20170403211255j:image

こちらの塩豚は、ともちゃんが休日に作っておいたものを電子レンジで解凍調理してもらいました。豚ロース肉は5分くらいしか煮込んでいません。小松菜は食感を残したかったので、さっと火を通しただけです。トータル10分くらいの調理時間のものを冷凍しておきました。ともちゃんは初めて塩豚を作りましたので、どんな出来栄えになっているか楽しみです。

解凍調理した塩豚は、小松菜の食感が残っていました。豚ロース肉は柔らかくなっていました。冷凍することでそれぞれの食感が美味しい方向に向かった感じでしたので、大成功な料理でした。豚ロース肉の塊は時々安くなることがあるので、それを狙って作り置きしたいと思います。

f:id:TOMOYASU:20170403211310j:image

こちらは我が家の定番の手作り餃子です。こちらも冷凍保存しておいたものです。餃子は冷凍状態のものをフライパンで焼いてもらいました。何も付けずに美味しくいただけた焼き餃子でした。 

f:id:TOMOYASU:20170403211345j:image

大根と卵の味噌汁です。甘い大根とまろやかな卵が入った味噌汁を美味しくいただきました。 

f:id:TOMOYASU:20170403211331j:image

きゅうりとなすの浅漬けも美味しくいただきました。奥様曰く、昨日作ったわさび入りの浅漬けが美味しかったとのことでしたので、今日の食後に漬けた浅漬けには、わさびを入れておきました。

今日は塩豚が大成功の料理でした。最近は作り置き料理に力を入れています。どんどんレパートリーを増やしたいと思います。

料理本ランキング(楽天ブックス)