2017/04/15の夕食
今日の夕食は、お互い好きなものをメニューにしています。
ともちゃんが夕食を用意しました。
ほうれん草と豆もやしと椎茸で作る山形の「冷や汁」です。奥様が食べたいとのことで、ともちゃんが作りました。出汁の量が多いおひたしといった感じです。出汁の量が多いので、普通のおひたしよりも食べやすいです。今日の「冷や汁」も美味しく作ることが出来ました。
山形の実家からもらったなめこです。塩漬けしていたものを塩抜きして、なめこ汁を作りました。この大きななめこを使ったなめこ汁を奥様が食べたいとのことで、こちらもともちゃんが作りました。
山形のなめこ汁は、醤油ベースです。実家からもらった味付け醤油で味付けしています。郷土の味を堪能しました。大きななめこでしたので、食べ応えがありました。
白身魚のフライは、お魚専門店で冷凍状態で買っておいたものを揚げています。外はカリッと、中はジューシーに揚がりました。1枚当たり40円で、安くて美味しかったので、また買ってこようと思います。
びんちょうマグロの刺身は、ともちゃんが食べたかったのでサクで買ってきました。程よく脂が乗っていて美味しかったです。
サラダもさっぱり美味しくいただきました。
今日は、お互い好きなものを食べたかったので、満足のいく夕食でした。