ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/05/01の夕食【山形】

今日の夕食は、ともちゃんの実家で取りました。年末年始以来の帰省です。

f:id:TOMOYASU:20170502111737j:image

郷土料理、山菜が並びます。5月は山菜が美味しい季節ですね。 

f:id:TOMOYASU:20170502111754j:image

こちらはともちゃんが好きな「マルニ食品のホルモン焼」です。ともちゃん家の近くでは手に入らないので、いつも帰省したときにリクエストする料理です。今日も変わらぬ味を美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20170502111804j:image

こちらはこごみです。こごみは山菜の中では早く出るもののひとつです。マヨネーズをかけて食べると美味しいです。 

f:id:TOMOYASU:20170502111820j:image

わらびはまだ出ていないとのことで、塩漬けしたわらびを使った煮物を食べさせてもらいました。今回は味付けを味噌にしたそうです。わらびの食感が美味しい煮物でした。

f:id:TOMOYASU:20170502111836j:image

わらびときゅうりとにんじんとしょうがをしょうゆ漬けしたものです。さっぱり美味しくいただけるわらび料理でした。

f:id:TOMOYASU:20170502111850j:image

山形の郷土料理、「いも煮」も美味しくいただきました。

今日の夕食は山菜、郷土料理、ともちゃんの好きなホルモン焼で大満足の夕食でした。

料理本ランキング(楽天ブックス)