2017/05/02の朝食【山形】
今日の朝食も郷土料理が並びます。
こごみ、茎たち菜と車麩の煮物、たらの芽とこしあぶらの天ぷらです。
たらの芽とこしあぶらの天ぷらです。どちらも木の芽の天ぷらです。たらの芽の天ぷらはもちろん美味しいのですが、こしあぶらは香りがあってもっと美味しいです。今の季節しか味わえない、贅沢な天ぷらでした。
茎たち菜と車麩の煮物です。茎たち菜は菜の花の茎の部分ですね。茎たち菜のほろ苦い味を車麩で美味しくいただきました。
こごみはたくさんあるとのことで、余ったら煮物にしてくれるそうです。
今朝から山形全開の食事、美味しくいただきました。