ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/05/17の夕食

今日の夕食は、タジン鍋を使った蒸した料理が中心です。ともちゃんが用意しました。

f:id:TOMOYASU:20170518055417j:image

その他にも水菜と切り干し大根のサラダ、モロキュウを用意しました。

f:id:TOMOYASU:20170518055438j:image

タジン鍋に、キャベツ、しいたけ、さやえんどう、カボチャを入れて、10分蒸し焼きにします。全部冷蔵庫にある野菜を使っています。

f:id:TOMOYASU:20170518055514j:image

お肉を入れて3分蒸し焼きにして完成です。

f:id:TOMOYASU:20170518055533j:image

ポン酢をかけていただきました。久しぶりのタジン鍋、さっぱりして美味しかったです。

f:id:TOMOYASU:20170518055734j:image

我が家定番の水菜と切り干し大根のサラダです。水菜のシャキシャキした歯ごたえ、切り干し大根のポリポリした歯ごたえを楽しみました。

f:id:TOMOYASU:20170518055750j:image

モロキュウです。きゅうりを縦に切って、もろみみそを乗せました。もろみみそは、実家からもらってきたものです。母親いわく、このもろみみそが美味しいそうです。

f:id:TOMOYASU:20170518055946j:image

このもろみみそは、「ますやみそ」さんが作っている味噌で、所在地が広島県のようなので、こちらでも探せば手に入りそうです。モロキュウ、美味しくいただきました。

料理本ランキング(楽天ブックス)