ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/05/30の夕食

今日の夕食は出来合いのおかずが中心です。

f:id:TOMOYASU:20170531195206j:image

お魚中心の食卓です。食器の一部には、この前の日曜日に奥様と一緒に買った食器を使っています。

f:id:TOMOYASU:20170531195222j:image

今日、唯一調理したのが「ち鯛」です。切れ目を入れて焼きました。新しく購入した器を使って盛り付けしました。大きな魚でも収まるような器を買いました。ふっくら焼けて美味しかったです。今後、この器がお魚料理を中心に大活躍しそうです。

f:id:TOMOYASU:20170531195237j:image

かつおのお刺身もこの前買った器に乗せました。お刺身の盛り付けにも使えますね。色がシックなので、高級感があって良いですね。味は見た目ほどでもなくて、やはりかつおのお刺身は時間が経つと酸味が増しますね。半額だったので買ったのですが、やはりかつおは「たたき」で食べるべきだと改めて思いました。

f:id:TOMOYASU:20170531195251j:image

鯖の西京焼きです。調理済みのものを買ってきました。今までの器を使っています。鯖がふっくら焼けていて、西京味噌の風味も楽しめた一品でした。

f:id:TOMOYASU:20170531195307j:image

お寿司も安かったので買いました。四角い器は食材がたくさん乗りますので重宝します。久しぶりののり巻きといなり寿司、美味しかったです。

f:id:TOMOYASU:20170531195339j:image

菜の花のからし和えです。この中くらいのガラスの器は今までの器です。ピリ辛風味で美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20170531195324j:image

レタスと塩こんぶのサラダです。こちらの大きなガラスの器は無かったので、この前の日曜日に買ったものです。サラダの見た目が爽やかになりますね。さっぱり美味しくいただきました。夏の季節、冷製のおかずに大活躍しそうですね。

今日は、この前の日曜日に買った新しい器を早速使ってみました。器を変えると食卓の雰囲気が変わりますね。今日は新鮮な気持ちで食事を楽しむことが出来ました。

料理本ランキング(楽天ブックス)