ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/06/12の夕食

今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。 

f:id:TOMOYASU:20170612055534j:image

奥様の実家から今日いただいた野菜、お魚専門店で買った食材、昨日買った広告の品のお肉を使っています。

f:id:TOMOYASU:20170612055603j:image

じゃがいも、なす、いんげんの煮物です。夏野菜がたくさん手に入った時に作る煮物です。よくともちゃんの実家で出てくる煮物です。山形では、味出しに潮クジラを使うのですが、潮クジラの代わりに豚のバラ肉を使っています。豚のバラ肉でも十分味が出ました。取れたての野菜を美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20170612055550j:image

お魚専門店で、からすがれいが安かったので買ってきました。煮付けにしていただきました。脂の乗った旨味たっぷりの煮付け、美味しかったです。

f:id:TOMOYASU:20170612055626j:image

ともちゃんが昨日思わず買ってしまったステーキ肉を焼きました。昨日は奥様の手料理満載の夕食でしたので、ステーキは昨日は食べず、今日の夕食で食べることになりました。お肉はアメリカ産のロース肉で、肉質が硬いことが予想されたため、「ミートソフター」と呼ばれるお肉を柔らかくする道具を使って、柔らかく加工しました。「ミートソフター」のおかげで柔らかく美味しいステーキになりました。ともちゃんのお気に入り、キッコーマンの「ステーキしょうゆ」のあらびきおろし味のソースで美味しくいただきました。

今日の夕食は、お肉、お魚、野菜満載の美味しい夕食でした。

 

料理本ランキング(楽天ブックス)