ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/07/07の昼食【高知】

 今日から高知出張です。

f:id:TOMOYASU:20170709062208j:image

今日の富士山は雲に隠れていました。残念です。

f:id:TOMOYASU:20170709062232j:image

午後から仕事で、時間があったので高知城に行ってきました。こちらは板垣退助像から見る高知城です。

f:id:TOMOYASU:20170708125019j:image

早めの昼食を取りました。行ったところは高知城の近くにある「ひろめ市場」内の「明神丸」さんです。もちろんお目当ては「カツオのたたき」です。

f:id:TOMOYASU:20170708125038j:image

カツオのたたき定食に、どろめ(いわしのしらす)、鯨の竜田揚げ、うつぼの天ぷらを付けました。全部で2400円くらいになりました。豪華な昼食です。

f:id:TOMOYASU:20170708125105j:image

カツオのたたきは、「たれ」か「塩」を選べます。皆さんが「塩」を注文していましたので、ともちゃんも「塩」を注文しました。お皿に塩がまぶしてあり、お好みで右下のレモン汁を付けていただきます。カツオのたたきは「わら」で炙っていたのを見ることが出来ました。実演販売ですね。炙られたカツオは、食べやすい大きさにカットされてそのまま提供されます。

食べた感想ですが、「美味しい」の一言です。普段スーパーから買って食べるカツオのたたきは、「冷たい」です。でも、炙りたてのカツオのたたきは人肌くらいに「温かい」です。この程よい「温かさ」によって、カツオ本来の旨みが良く分かり、美味しくいただけました。生臭くもありません。皆さんが「塩」を注文されるのは、カツオ本来の旨みを楽しむためだからと思います。たれで食べるよりも「塩」で食べるのがお勧めですね。

f:id:TOMOYASU:20170708125158j:image

こちらは朝どれの「どろめ」です。いわしの生しらすですね。甘くて美味しい一品でした。ご飯の上にかけてしらす丼にしていただきました。

f:id:TOMOYASU:20170708125134j:image

鯨の竜田揚げです。今では鯨を食べる機会が相当減ったので貴重な一品ですね。鯨の独特の旨みを堪能しました。

f:id:TOMOYASU:20170708125227j:image

うつぼの天ぷらです。こちらの明神丸さんは、小鉢をセルフサービスで取る形式の学食形式のお店で、ともちゃんはうつぼの天ぷらを見た瞬間「食べようかな、どうしようかな」と思いました。鯨はよそでも食べられますが、うつぼは高知でしか食べられないと思って、お盆に乗せました。食べてみて正解です。柔らかい肉質の美味しい天ぷらでした。こちらも貴重な一品でした。

f:id:TOMOYASU:20170708125254j:image

カツオのたたきに合う味噌汁でした。

明日の午前中に自宅に戻ります。今日の夜は宴会なので、高知の食材を楽しむには、今日の昼食しか無いと思い、気合を入れて昼食に望みましたが、予定通りに楽しめて大満足でした。高知を堪能しました。

料理本ランキング(楽天ブックス)