2017/07/08の夕食
明日から韓国出張です。今日高知から戻って、明日また出張します。奥様は今日仕事でしたが、奥様が夕食を用意してくれました。
日本でしか食べられないおかずを用意してくれました。
左から、ロースカツ、ホタテクリームコロッケ、牛肉メンチカツです。奥様は今日仕事だったので、帰りにとんかつ専門チェーン店でともちゃんが好きそうなものを用意してくれました。どれも美味しかったです。特に、牛肉メンチカツは、いつものスーパーで買うメンチカツよりも肉に旨味があって、食べ応えがありました。
ふきとたけのこの煮物です。奥様が美味しそうだったとのことで買ってきましたものです。ふきとたけのこの炊き具合が丁度良く、味もしっかり染みていて美味しい煮物でした。
ともちゃんの実家からもらったきのこの塩漬けを塩抜きして作ったきのこ汁です。きのこのヌメリの効いた美味しい味噌汁でした。
もろきゅうもさっぱり美味しくいただきました。
暑い時に食べたくなる玉子豆腐も、だしと一緒にツルッと一気にいただきました。
ともちゃんの好きなマカロニサラダもまろかやで美味しかったです。
そして今日のデザートは、高知から買ってきた「土佐小夏」です。昨日の宴会で食べたときに、美味しかったので空港で買ってきました。今が旬の果物のようです。
昨日食べた通り、白い薄皮を残してカットしました。甘くて爽やかな美味しい「土佐小夏」でした。
今日は、忙しい中、奥様の工夫で日本ならではの食事を楽しみました。奥様に感謝したいと思います。