ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/08/17の夕食

神戸の仕事も無事に終わり、帰宅しました。今日の夕食は、奥様に用意してもらいました。

f:id:TOMOYASU:20170818055838j:image

奥様曰く、今日の夕食は、山形をイメージしたそうです。

f:id:TOMOYASU:20170818055638j:image

こちらは、ともちゃんの母親の味の車麩とこんにゃくと豚肉の煮物です。平こんにゃくが無かったので、糸こんにゃくを使ったとのことです。母親の作る煮物の味に近い味で美味しくいただきました。奥様のチャレンジに感謝します。

f:id:TOMOYASU:20170818055652j:image

もろきゅうのきゅうりは、奥様の実家からいただいたものです。みずみずしいきゅうりをうす塩のもろみで美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20170818055708j:image

紅鮭は先週釧路出張のときにともちゃんが買ってきたものです。旨みたっぷりの紅鮭を美味しく食べるには、焼くに限りますね。ご飯に合う美味しい紅鮭でした。

f:id:TOMOYASU:20170818055723j:image

いりことピーマンを炒めたそうです。いりこの塩味が程よく効いた美味しい一品でした。

f:id:TOMOYASU:20170818055739j:image

ともちゃんの実家からいただいた塩漬けのきのこを塩抜きしてきのこ汁を作ったそうです。きのこが大きくて食べ応えがあり、山形の味を思い出させる美味しい一品でした。

今日は奥様による手料理づくしの美味しい夕食でした。

料理本ランキング(楽天ブックス)