ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/09/07の夕食

今日は、ともちゃんの帰宅が早かったので、ともちゃんが夕食を用意しました。 

f:id:TOMOYASU:20170908112702j:image

スーパーの安かった食材、冷蔵庫の食材を活用しました。炒め物には豚肉、おひたしには鶏肉、スープには牛肉を使いました。お肉、勢揃いです。

f:id:TOMOYASU:20170908112718j:image

豚肉とセロリのしょうが炒めです。セロリと豚肉が安かったので作ってみました。このレシピは瀬尾幸子さん著「これだけで、ラクうまごはん」をアレンジしたものです。セロリの食感や独特のエグ味が豚肉が合いますね。さっぱりと美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20170908112736j:image

小松菜と鶏ムネ肉のおひたしです。こちらも「これだけで、ラクうまごはん」のレシピをアレンジしたものです。ムネ肉は電子レンジで程良く加熱調理するのがポイントですね。ムネ肉は加熱しすぎると固くてパサパサした食感になりますので。電子レンジ調理でムネ肉から出てくる肉汁もおひたしに入れています。シャキシャキした小松菜と柔らかく仕上がった鶏のムネ肉が美味しかった一品でした。

f:id:TOMOYASU:20170908112754j:image

冷蔵庫の残り野菜で作ったスープです。スープのだしに、最近ともちゃんがはまっている「野菜のだしパック」を使いました。旨味たっぷりの美味しいスープでした。

f:id:TOMOYASU:20170908112822j:image

デザートは、すいかです。山形県尾花沢市のすいかです。おそらく今年最後のすいかを食べられるチャンスかなと思って、スーパーで買ってきました。さすが尾花沢のすいかです。甘くて美味しいすいかでした。

今日は、牛肉、豚肉、鶏肉とお肉勢揃いの料理と、山形県尾花沢産のすいかで満足のいく美味しい夕食でした。

料理本ランキング(楽天ブックス)