ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/10/24の夕食

今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。

f:id:TOMOYASU:20171028165049j:image

今日の夕食のテーマは「さっぱりと」です。

f:id:TOMOYASU:20171029130633j:image

こちらはマグロの山かけです。とろろ芋は普通の長芋を選んでみました。大和芋も美味しいとは思いますが、今日のテーマ「さっぱりと」に合致させるには、水分の多い普通の長芋が良いと思います。マグロの山かけ、つるつると美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20171029130653j:image

釧路の先輩からいただいた冷凍された刺身用ホタテ貝柱を解凍したものです。甘くて美味しいさっぱりとしたお刺身でした。

f:id:TOMOYASU:20171029130716j:image

こちらは、山形の冷汁です。つゆが多いおひたしです。ボリュームがある野菜をさっぱりと美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20171029130802j:image

豆もやしの半分はナムルにしてみました。こちらもシャキシャキとした食感でさっぱり美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20171029130741j:image

一品だけさっぱりしていなさそうなうずらの卵のフライですが、食べてみるとあっさりしていました。ともちゃんの大好物のうずらの卵のフライですので、もちろん美味しかったです。

f:id:TOMOYASU:20171029130830j:image

我が家の定番のなすときゅうりの浅漬けもさっぱりと美味しくいただきました。

今日のテーマ、「さっぱりと」の夕食、美味しかったです。

料理本ランキング(楽天ブックス)