2017/10/24の夕食
今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。
今日の夕食のテーマは「さっぱりと」です。
こちらはマグロの山かけです。とろろ芋は普通の長芋を選んでみました。大和芋も美味しいとは思いますが、今日のテーマ「さっぱりと」に合致させるには、水分の多い普通の長芋が良いと思います。マグロの山かけ、つるつると美味しくいただきました。
釧路の先輩からいただいた冷凍された刺身用ホタテ貝柱を解凍したものです。甘くて美味しいさっぱりとしたお刺身でした。
こちらは、山形の冷汁です。つゆが多いおひたしです。ボリュームがある野菜をさっぱりと美味しくいただきました。
豆もやしの半分はナムルにしてみました。こちらもシャキシャキとした食感でさっぱり美味しくいただきました。
一品だけさっぱりしていなさそうなうずらの卵のフライですが、食べてみるとあっさりしていました。ともちゃんの大好物のうずらの卵のフライですので、もちろん美味しかったです。
我が家の定番のなすときゅうりの浅漬けもさっぱりと美味しくいただきました。
今日のテーマ、「さっぱりと」の夕食、美味しかったです。