2017/12/24の夕食【クリスマスイブ】
今日はクリスマスイブですね。夕食はともちゃんが用意しました。
洋風料理でまとめてみました。
こちらはローストチキンレッグです。ローストチキンレッグの生肉を買ってきて、フライパンで調理しました。小麦粉をお肉にまぶしてから焼くのがポイントです。たれは、生肉に付属していたモランボンのたれを使っています。外はカリカリ、中がふっくらジューシーで美味しかったです。今年も美味しいローストチキンレッグを作ることが出来ました。
こちらはカボチャのグラタンです。冬至のときに余ったカボチャを活用しました。作り方は簡単です。ハウスのマカロニグラタンの素で作ったグラタンソースの上に1cm厚に切って電子レンジで2分加熱したカボチャを乗せて、オーブンで焼きました。ほくほくのカボチャ、クリーミーなグラタンソースで美味しくいただきました。
奥様が食べたかったカマンベールチーズ、ともちゃんが食べたかったスモークサーモンを使ってサラダを作りました。カマンベールチーズ、スモークサーモン、野菜のコラボレーションが美味しい食べ応えのあるサラダでした。
今日もコンソメスープを作りました。セロリの風味が効いた美味しいスープでした。
食後は、クリスマスケーキを食べました。生クリーム味、チョコ味、二つの味を楽しみました。美味しかったです。
今日は、メイン料理もデザートも美味しくいただきました。