2017/12/25の夕食
今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。
今日は、タジン鍋を中心とした夕食です。最近は仕事を定時で終えて帰りますので、夕食はともちゃんが作ることが多いです。
タジン鍋のお肉には、宮崎県綾町のふるさと納税の返礼品、「綾ぶどう豚」を使いました。その他は、冷蔵庫にあった野菜を入れています。「綾ぶどう豚」は味わいのある美味しい豚肉でした。かぼちゃもほくほくして美味しかったです。
冷蔵庫にあったごぼうをささがきにして、牛肉と糸こんにゃくと合わせて醤油ベースで煮ました。ごぼうの量が案外あったので、ボリュームいっぱいになりました。ごぼう、牛肉、糸こんにゃくが合いますね。たっぷりと美味しくいただきました。
こちらは昨日の残り物のコンソメスープです。昨日よりもセロリのコクが出て、味わい深くなっていました。美味しくいただきました。
定番のきゅうりの浅漬けも美味しくいただきました。
今日は、久しぶりのタジン鍋や、初めて作ったごぼうと牛肉と糸こんにゃくの煮物、コクのあるコンソメスープ、定番のきゅうりの浅漬けで美味しく夕食をいただきました。