ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/12/26の夕食

今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。

f:id:TOMOYASU:20171227135939j:image

肉、魚、野菜、バランスの良いおかずを並べました。

f:id:TOMOYASU:20171227135959j:image

こちらの豚肉は、宮崎県綾町のふるさと納税の返礼品、「綾ぶどう豚」です。しょうが焼き用のお肉、200gです。お肉に脂身が程よく入っています。このお肉はもちろんしょうが焼きにしました。

f:id:TOMOYASU:20171227140017j:image

豚肉と一緒に焼いたのは、大根です。しょうが焼きに大根は余り合わせないところでしょうが、意外と合います。冷蔵庫にある大根を救わなければならない状況だったので、しょうが焼きに入れてみたのですが、案外美味しかったです。豚肉のしょうが焼きと、大根の煮物を一緒に楽しんだ感じになりました。

f:id:TOMOYASU:20171227140036j:image

こちらは冷蔵庫にある野菜をタジン鍋に入れて、温野菜にしました。入れた野菜は、ブロッコリー、ほうれん草、キャベツです。ポン酢でいただきました。野菜をたっぷり食べられて、満足でした。

f:id:TOMOYASU:20171227140054j:image

ビンチョウまぐろとぶりのお刺身が安くなっていたので、買ってきました。さっぱりとしたビンチョウまぐろと、脂の乗ったぶり、それぞれ美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20171227140112j:image

最近毎日出している定番のきゅうりの浅漬けです。いつも通り、さっぱりと美味しくいただきました。

今日は、お肉、お魚、野菜、バランスの良い美味しい夕食でした。

料理本ランキング(楽天ブックス)