ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2018/01/11の夕食

今日は、ふるさと納税の返礼品の食材、冷蔵庫にあった食材、昨日の残り物を使った料理が中心です。ともちゃんが用意しました。

f:id:TOMOYASU:20180112060754j:image

食材にしがらみがありながらも、上手くまとめたと思います。

f:id:TOMOYASU:20180112060820j:image

こちらは今日届いたばかりの、岩手県大槌町のふるさと納税の返礼品「新巻鮭」です。「新巻鮭」の発祥地は岩手県大槌町だそうで、ふるさと納税をするまで知らなかったです。全部で8切れいただきました。

f:id:TOMOYASU:20180112060837j:image

今回は塩抜きせずに、そのまま焼いてみました。多少塩辛かったですが、ふっくらとした身で美味しかったです。焼く場合は塩抜きしたほうが良さそうです。チャーハンや、鍋に入れるときは、塩抜きせず、新巻鮭の塩分を活かしたほうが良さそうです。調理法によって塩抜きしたり、しなかったりして、使い分けたいと思います。

f:id:TOMOYASU:20180112060849j:image

冷蔵庫にあったなすとエリンギを天ぷらにしました。サクサクした衣で素材の味を楽しみました。

f:id:TOMOYASU:20180112060910j:image

冷蔵庫にあった豆腐の消費期限が今日までだったので、麻婆豆腐にしました。使ったのは、丸美屋の麻婆豆腐の素です。ともちゃんが好きな麻婆豆腐の素です。今日の麻婆豆腐は、木綿豆腐で作りました。絹ごし豆腐の麻婆豆腐よりもしっかりとした食感でしたが、美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20180112060925j:image

大根とこんにゃくとさつま揚げの煮物は、昨日の残り物です。味が昨日より更に染みていて、美味しかったです。

f:id:TOMOYASU:20180112060954j:image

味噌汁は、永谷園の生味噌タイプの「ゆうげ」です。奥様の好きな味噌汁です。だしの効いた安定した味わいですね。美味しくいただきました。

今日は、ふるさと納税の返礼品の食材、冷蔵庫にあった食材、昨日の残り物を使った料理が中心でした。食材にしがらみがありながらも、上手くまとまった夕食だと思います。どの料理も美味しかったです。

料理本ランキング(楽天ブックス)