ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2018/01/29の夕食

今日の夕食は、奥様に用意してもらいました。

f:id:TOMOYASU:20180129201943j:image

6品、食卓に並びました。多いですね。昨日と一昨日は2日連続で肉無しの夕食でしたが、今日は肉の日、お肉の料理がありました。

f:id:TOMOYASU:20180129202001j:image

こちらは久しぶりに登場した肉詰めピーマンです。ピーマンとハンバーグの種が安いときに作って、生のままで冷凍しておいたものです。冷凍保存していても調理すると美味しく仕上がります。今日の肉詰めピーマンも冷凍保存しておいたものとは思えないほど、美味しかったです。

f:id:TOMOYASU:20180129202016j:image

こちらは、鳥取県境港市のふるさと納税の返礼品、「えてかれい」です。我が家のガスコンロのグリルで焼きました。

f:id:TOMOYASU:20180130054925j:image

昨日の「のどぐろ」と同様に、グリルのオートモードを使って、姿焼きの標準コースで焼きました。お味ですが、魚の旨味がたっぷりで、絶妙の塩味で美味しかったです。身がそれほど厚くはないので、あっという間に食べてしまいました。

f:id:TOMOYASU:20180129202141j:image

こちらはがんもどきと人参と椎茸の煮物です。人参は奥様の実家からいただいたものです。人参はスーパーで売られている人参よりも赤みが濃くてやや細長い人参でした。お味ですが、人参の味が濃厚で美味しかったです。濃厚な人参をがんもどきと椎茸とともに美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20180129202152j:image

こちらはほうれん草と椎茸のゴマ和えです。ゴマの風味と香りを楽しみました。

f:id:TOMOYASU:20180129202204j:image

こちらは冷奴に「山形のだし」をかけたものです。爽やかに豆腐をいただきました。

f:id:TOMOYASU:20180129202215j:image

こちらは久しぶりに作った白菜ときゅうりの浅漬けです。さっぱりと美味しくいただきました。

今日は、奥様に夕食を用意してもらいました。品数が多かったので、色々な食材を楽しめました。どれも美味しかったです。

料理本ランキング(楽天ブックス)