2018/01/29の夕食
今日の夕食は、奥様に用意してもらいました。
6品、食卓に並びました。多いですね。昨日と一昨日は2日連続で肉無しの夕食でしたが、今日は肉の日、お肉の料理がありました。
こちらは久しぶりに登場した肉詰めピーマンです。ピーマンとハンバーグの種が安いときに作って、生のままで冷凍しておいたものです。冷凍保存していても調理すると美味しく仕上がります。今日の肉詰めピーマンも冷凍保存しておいたものとは思えないほど、美味しかったです。
こちらは、鳥取県境港市のふるさと納税の返礼品、「えてかれい」です。我が家のガスコンロのグリルで焼きました。
昨日の「のどぐろ」と同様に、グリルのオートモードを使って、姿焼きの標準コースで焼きました。お味ですが、魚の旨味がたっぷりで、絶妙の塩味で美味しかったです。身がそれほど厚くはないので、あっという間に食べてしまいました。
こちらはがんもどきと人参と椎茸の煮物です。人参は奥様の実家からいただいたものです。人参はスーパーで売られている人参よりも赤みが濃くてやや細長い人参でした。お味ですが、人参の味が濃厚で美味しかったです。濃厚な人参をがんもどきと椎茸とともに美味しくいただきました。
こちらはほうれん草と椎茸のゴマ和えです。ゴマの風味と香りを楽しみました。
こちらは冷奴に「山形のだし」をかけたものです。爽やかに豆腐をいただきました。
こちらは久しぶりに作った白菜ときゅうりの浅漬けです。さっぱりと美味しくいただきました。
今日は、奥様に夕食を用意してもらいました。品数が多かったので、色々な食材を楽しめました。どれも美味しかったです。