2018/02/04の夕食
今日の夕食は、和食がメインの夕食です。
サラダ以外は、和食です。
西京焼のセットが安かったので、買ってきました。美味しい焼き方が紹介されていたのでその通りに作ってみました。フライパンにクッキングシートを敷いて、クッキングシートに大さじ1杯の水を入れ、ふたをして中火で5分蒸し焼きにします。
5分後、ふたを開けてみると、見事に蒸し焼きになっていました。味噌もこげずに残っています。
魚は、上が銀ひらす、下がむつです。銀ひらすは聞き慣れない魚です。食べてみるとあっさりした魚で食べやすかったです。味、食感が鰆に似ているかもしれません。一方むつは脂が乗っていて濃厚な味でした。焼き上がりは似ていますが、味は正反対でした。どちらもふっくら焼けていて、味噌も焦げていないのでしっかり味わえました。西京焼、堪能しました。
こちらは奥様に作ってもらった筑前煮です。久しぶりに奥様の筑前煮をいただきました。味がしっかり染みていて美味しかったです。それぞれの素材が大きめにカットされているので、素材の味や食感も楽しめました。
もち米があったので、赤飯を作りました。研いだもち米にレトルトの赤飯の素を入れて炊き上げました。レトルトで作った赤飯でも十分に美味しい赤飯でした。
サラダは今日食べないと行けなかったので、和食メインの食卓に割り込ませました。ドレッシングには最近ともちゃんのお気に入りのシーザーサラダドレッシングをかけていただきました。まろやかなドレッシングでサラダを美味しくいただきました。
そして今日のデザートは、宮崎県都城市のふるさと納税の返礼品高千穂牧場の「苺ざるチーズ」です。前回食べたのはプレーンの「ざるチーズ」でした。美味しかったので、今回の「苺ざるチーズ」にも期待が持てます。
中を開けるとこんな感じです。ざるチーズと変わらないですね。
「苺ざるチーズ」を口の中に入れると、苺の甘みとまろやかなクリームチーズが口の中に広がり、溶けてなくなるような感覚になりました。とろける美味しさでした。クリームチーズにクセが無いので苺との相性が抜群です。貴重な「苺ざるチーズ」、美味しくいただけました。
今日は、和食メインの夕食で、デザートには洋風の「苺ざるチーズ」でした。食事もデザートも美味しくいただきました。大満足な夕食でした。