ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2018/02/12の昼食

今日の昼食は、我が家の休日昼食恒例の麺類です。

f:id:TOMOYASU:20180213055347j:image

今日の麺類は、蕎麦です。年始に奥様の実家からいただいた蕎麦を冷凍保存しておいたものを茹でました。

f:id:TOMOYASU:20180213055359j:image

蕎麦の薬味には「手抜薬味 ねぎ海苔」を使ってみました。うどん、そば、ラーメン、豆腐、つけだれに使えるとの触れ込みです。最近麺類の食事の時、薬味を忘れがちだったので、常備出来る「ねぎ海苔」を試そうと思いました。

f:id:TOMOYASU:20180213055416j:image

蕎麦猪口にねぎ海苔を入れてみました。ねぎの色は濃い緑色です。

f:id:TOMOYASU:20180213055428j:image

食べてみると、ねぎの味はあまりしませんが、海苔の風味が増して、蕎麦を美味しくいただくことが出来ました。ねぎに関しては、本物のねぎにはかないませんが、海苔に関しては、風味が増しますので、使えます。今度はラーメンにも使ってみようと思います。

料理本ランキング(楽天ブックス)