2018/04/07の夕食
今日、釧路に住む会社の先輩から、ホタテがクール便で届きました。
今日は、ホタテの醤油バター焼きを作ることにしました。
ホタテの平らな面を取り、貝殻から身を剥がし、身の黒い部分を取って、貝殻に戻しました。バターを乗せてガスコンロのグリルで2分焼きます。
醤油を垂らして再び2分焼いて完成です。
お味ですか、貝柱に厚みがあって、甘くて柔らかくて美味しかったです。その他の部位も旨味がありました。追加で2回焼きました。先輩に感謝したいと思います。
その他の料理はこんな感じです。今日はともちゃんが用意しました。
春キャベツが安かったので、豚コマキャベツを作りました。春キャベツが柔らかくて甘味があって美味しかったです。豚コマキャベツはキャベツが一番美味しく食べられる料理ですね。
奥様の実家からいただいたの筍を使って、味噌汁を作りました。今日はともちゃんが筍とサバ缶の味噌汁を作りました。山形の味を満喫しました。
今日の夕食は、ホタテ、春キャベツ、筍と素材の味を堪能した秀逸の夕食でした。