ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2018/04/07の夕食

今日、釧路に住む会社の先輩から、ホタテがクール便で届きました。 

f:id:TOMOYASU:20180408182547j:image

今日は、ホタテの醤油バター焼きを作ることにしました。

f:id:TOMOYASU:20180408182602j:image

ホタテの平らな面を取り、貝殻から身を剥がし、身の黒い部分を取って、貝殻に戻しました。バターを乗せてガスコンロのグリルで2分焼きます。

f:id:TOMOYASU:20180408182616j:image

醤油を垂らして再び2分焼いて完成です。

f:id:TOMOYASU:20180408182633j:image

お味ですか、貝柱に厚みがあって、甘くて柔らかくて美味しかったです。その他の部位も旨味がありました。追加で2回焼きました。先輩に感謝したいと思います。

f:id:TOMOYASU:20180408182804j:image

その他の料理はこんな感じです。今日はともちゃんが用意しました。

f:id:TOMOYASU:20180408182733j:image

春キャベツが安かったので、豚コマキャベツを作りました。春キャベツが柔らかくて甘味があって美味しかったです。豚コマキャベツはキャベツが一番美味しく食べられる料理ですね。

f:id:TOMOYASU:20180408182746j:image

奥様の実家からいただいたの筍を使って、味噌汁を作りました。今日はともちゃんが筍とサバ缶の味噌汁を作りました。山形の味を満喫しました。

今日の夕食は、ホタテ、春キャベツ、筍と素材の味を堪能した秀逸の夕食でした。

料理本ランキング(楽天ブックス)