2018/05/27の夕食
今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。
とんかつがメインの夕食です。
とんかつ用の肉は、スーパーの特売品、2枚で360円の豚ロース肉を使ってともちゃんが作りました。仕込みの時に調理器具「ミートソフター」を使ってお肉を柔らかくています。お味ですが、柔らかくて美味しいとんかつでした。お肉自体が美味しいことが要因だと思います。奥様も、とんかつ専門チェーン店のとんかつよりも美味しいと言ってくれました。このお肉は1か月に1回安くなるので、また買い置きしたいと思います。
もう一つの揚げ物、メンチカツは、明日用に仕込んでおいた肉詰めピーマンの余りの種をメンチカツにしたものです。種は、スーパーのお肉売り場で売られているハンバーグ用の種です。メンチカツのお味ですが、種の塩気がやや強かったです。この種は、普段行かないスーパーの種を使いました。今度このスーパーの種を使うときは、普通のひき肉混ぜて味を調整した方が良さそうです。
小松菜と豚肉と油揚げと糸こんにゃくの煮物です。冷蔵庫にある食材を活用しました。美味しくて食べやすい煮物でした。
なすの漬物が食べたくなったので買ってきました。なすの漬物は山形のメーカーマルハチが作っている若もぎ小茄子が一番美味しいですね。今日も美味しくいただきました。
今日の夕食は、とんかつがメインの美味しい夕食でした。