2018/06/13の夕食
今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。
今日はともちゃんが初めて作る料理が2品あります。
ゴーヤチャンプルは奥様の得意料理でいつも作ってもらっていました。今日はともちゃんが作ってみたくなったので、作ってみました。
鰹節を振りかけていただきました。お味ですが、奥様が作るゴーヤチャンプルと同じように、美味しく出来ました。ポイントは、水切りした豆腐を具材を合わせる前にあらかじめしっかり焼くことと、ゴーヤを厚過ぎず薄過ぎず切ることだと思いました。豆腐をしっかり焼くことで、豆腐の旨味が凝縮して食感が楽しめます。ゴーヤを適度の厚さに切ることで、火の通り加減とゴーヤ独特の苦味のバランスが絶妙になります。今まで何気に食べていたゴーヤチャンプルですが、自分が作ることで新たな発見があありました。
ズッキーニとトマトのマリネは、クックパッドを参考にして作りました。冷蔵庫にあるトマトを何とかしたいという思いで作ってみました。味付けを薄めにしたので、ズッキーニとトマトの素材の味を楽しめました。初めて作ったマリネにしては、上出来でした。
スーパーで水餃子が安かったので買ってきました。大きめの餃子だったので、食べ応えがありました。
かぶときゅうりの浅漬けは、さっぱりと美味しくいただきました。
今日の夕食は、ともちゃんの初料理を含む構成でした。美味しい夕食でした。