ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2018/08/14の昼食【蕎麦】

今日の昼食は、お蕎麦屋さんで取りました。

f:id:TOMOYASU:20180816084001j:image

注文したのは、かいもち(蕎麦がき)と盛りそばです。かいもちは、こちらのお店の名物ですが、前回注文を失念し、食べ損ないました。今回はしっかりと注文し、いただきました。こちらで一個分で奥様と分けていただきました。

f:id:TOMOYASU:20180816084014j:image

つけだれはゴマと納豆がありました。ゴマも美味しいですが、ともちゃんは納豆で食べるかいもちが好きですね。かいもちは想像以上に柔らかくてとろける美味しさでした。奥様は、ゴマの方が好みだそうです。奥様にも大好評なかいもちでした。

f:id:TOMOYASU:20180816084025j:image

盛りそばは、特盛を注文しました。こちらの蕎麦はニ八蕎麦で、小麦が2割、蕎麦が8割の蕎麦です。こちらの蕎麦は、蕎麦に風味があって、硬くなく適度なコシがあって美味しかったです。蕎麦はあちらこちらで食べますが、山形で食べる蕎麦が一番好きですね。

今日は、かいもちと手打ち蕎麦を美味しくいただきました。特にかいもちは、秀逸の一品でした。

料理本ランキング(楽天ブックス)